经济与管理学院

大

中

小

本网讯(记者 赵依婷 金思羽/文 李瑶/图)2021年4月2日,经济与管理学院与生物科学与技术学院联合举办的友谊辩论赛在至真楼4202教室举办。生物科学与技术学院优秀辩手陈婕茹、李雨盈,经济与管理学院优秀辩手吕晓惠、李梦池担任比赛评委。最终,正方一辩徐佳美和反方一辩马琪琪荣获“优秀辩手”称号。

此次比赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。本次比赛围绕“梗文化是否丰富我们的生活”展开辩论。在开篇立论环节中,正方提出,梗文化能产生认同感,丰富情绪体验且易于传播,能让人获取更多信息;反方则从梗文化的实施具有很大的障碍性、梗文化的流行容易引起跟风现象、梗文化本身是精神文明相对匮乏的投影三个方面进行辩驳。在观众提问环节中,针对观众提出的“如何看待烂梗传播这一客观现象”,正方四辩从“大多数文化都有此类特点,只有提升国民素质才能解决该类问题”作出回答。

吕晓惠作点评。她提出此次比赛双方辩手表现十分精彩,同时指出双方辩手在比赛过程中存在未抓住辩论重点的问题,并希望在未来辩论赛中双方交锋点能更加明确。(责任编辑 张星雨)

反方三辩