媒体传真

您现在的位置 首页> 媒体传真> 正文>

【媒体关注】“新时代生态文学研究暨第二届恩施文学研讨会”在鹤峰召开

2023-06-28 09:24:07 来源: 点击量:

湖北日报讯(通讯员 涂启升)6月24—25日,“新时代生态文学研究暨第二届恩施文学研讨会”在鹤峰县召开。会议由恩施州文联、湖北省高校人文社会科学研究重点基地湖北大学当代文艺创作研究中心、湖北民族大学文学与传媒学院、鹤峰县委宣传部主办。

6月24日上午的开幕式由湖北省文联二级巡视员、湖北省文艺评论家协会常务副主席李建华主持。湖北省作协党组成员、副主席耿瑞华认为:“此次研讨会谋划时间早,体现了举办者高度的政治自觉和使命担当。会议的开展恰逢其时,恩施的生态文学必定有着广阔的发展空间。”湖北大学文学院教授刘川鄂为与会嘉宾介绍了湖北大学当代文艺创作研究中心的研究项目以及大会的筹备过程后说:“恩施文学的经典化,要紧跟时代全球化、城市化、高科技化,所有的研究,要有人类意识、文明意识和全球意识。”

开幕式结束后进入大会主题发言阶段,由湖北民族大学文学与传媒学院教授冯黎明、张宏树主持,湖北第二师范学院文学院教授彭公亮、中南民族大学教授杨彬点评。

李建华以中华优秀传统文化当中所蕴含的生态文学思想及生态文学在当代中国化的创新性表达为主题,阐释了中华传统文化当中蕴含的生态思想;杨彬从恩施生态文学面面观出发,指出恩施文学发展存在的一些问题并提出了期待;李莉教授以英雄人物陈连升、张富清为例,对生态美学下的英雄叙事做出了独到的阐释;江佳慧副教授用四组“矛盾”来展现新时代文学作品中的“山乡巨变”;恩施州作协主席董祖斌提出了恩施民族文学发展需把握的“四度”,为恩施文学如何继续发展以及怎样实现传承中的创新与突破,提供了新的视角。冯黎明别具一格地提出了汉字的生态性问题,从汉字来理解生态,提法新颖且富有创新意义;彭公亮则指出,生态思想不是生态危机以后产生的问题,要克服乌托邦想象和纯自然主义书写的倾向。罗翔宇教授从传播学的角度对“土家稀奇哥”进行了详细的分析。朱旭博士以乡村振兴为切入点,提出了对新时代恩施生态文学的看法;宋俊宏副教授从生态文学观出发,提出了自己的思考与困惑。

此次会议旨在从生态文学视域来考察民族文学的发展,进一步思考人与自然、社会和文学的关系。与会专家认为,恩施文学不仅需要立足于恩施,更要面向世界,以谋求更大的发展。因此,未来的恩施文学依然还有很长的路要走。

详见网址https://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/index_share?contentType=5&contentId=1582042&cId=0