经济与管理学院

|校友风采
【就业之星】田金俞— —投身军旅|凡心所向,素履以往

田金俞 明静仪

2021-05-18 21:16:08

来源:经济与管理学院通讯社

点击:

大

中

小

IMG_256

学习路上,寻找前行的方向,面对未来,不忘来时的梦想。即使没有繁华,毅然披上戎装,上凉山,入火场,守卫星,展担当。他怀着坚定的信念,只为追逐祖国荣光,展现青年不屈的脊梁。

凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。在校时,他积极进取,收获颇丰;从军时,他主动请缨,甘于奉献。

田金俞,土家族,中国共产党员,经济与管理学院经济与金融专业16级学生。系湖北民族大学2020届毕业生,现服役于武警凉山支队机动大队机动二中队。20196月之前,他专心于个人学习,在完成学业的同时加入了学生组织,不断提高自己,奉献自己,时刻不断严格要求自己,并且荣幸成为了一名共产党员。同年6月响应国家和学校号召,田金俞光荣参军入伍,成为了一名武警战士,更好的去奉献自己,履行职责义务。在校期间曾担任院团委常务副书记,获得校级三等奖学金暨三好学生、校级优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉称号,取得“全国高校企业价值创造实战竞赛校二等奖”“第五届‘互联网+’大学生创新创业大赛校金奖”“校运动会3000米三等奖”等奖项,202012月荣获“四有”优秀士兵称号。

一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一双军鞋,走的是神圣;有灵魂、有本事、有血性、有品德;一个军人,看的是军魂,担的是使命。20199月,田金俞进入了新兵连,经过新兵连的不断锤炼,自身能力素质有了很大提高,个人发生了巨大变化,同时也不断展现了自己,在结业考核中获得综合排名第八的成绩。

2020330日,凉山州西昌市发生了特大森林火灾,在得知此消息后,他所在的中队得到上级命令前往救援,他也参与到了整个救火行动之中。下午3时许,由于火势过大,危及到了城市安全,他所在的队伍前往庐山光福寺疏散被困群众和游客,经过一个多小时的疏散,所有人员被安全输送下山。次日,他们又前往百花深沟组织灭火,在这段时间里,他们成功扑灭了多处明火,在保障安全的同时,确保了任务的完成,直到火灾得到控制。随后他所在的队伍又原地驻扎,一直等到火情完全控制,才返回归建。驻扎期间,田金俞接受记者采访,讲述了整场任务中的各种过程和任务形式,展现了军人的战斗力和责任感,最后他所在的部队在进行总结过程中,得到了表扬和奖励,这是他入伍以来第一次参加的大型任务,意义之重大,令他终生难忘。此后他更加坚定了留在部队,将自己的青春奉献给国家的想法。

2020626日,凉山州冕宁县彝海镇发生了特大泥石流灾害,田金俞所在部队前往进行抢险救援,历经三天时间,搭建帐篷100顶,救出被困群众30多户,并为受灾群众转移个人物资。

期间,他作为一名中共党员,积极发挥了模范带头作用;在成立的党员突击队中,作为一名军人,他勇担重任,丝毫没有松懈,在指导员带领下,清理堆积淤泥,转移人民群众,冲锋在前,虽然自己脚都被泡得肿烂,但丝毫没有影响到个人的工作热情和动力,在面对大雨考验的同时,前往搜救失联群众,为受灾群众搭置帐篷;作为一名大学生,他积极发挥了长处,将快速学会的便捷方法教给了其他战友,得到了首长的肯定与表扬。经历了这次任务后,田金俞对自身的职责使命有了更深的了解和定位。

同样,2020623日,在北斗三号最后一个组网卫星发射任务中,因上级安排,他接受了警卫安保的重要任务,这也是他收获最多的一次任务。他所在部队提前8小时到达了指定区域,进行警戒安保,对来往车辆人员进行筛查,从而确保卫星发射不出任何问题,保证卫星发射的安全,整个过程任务繁重,但对他来说意义十分重大。

参加国庆五一元旦等重大节日、以及两会城市武警联勤武装巡逻等是他光荣的履历;将所学技能运用到军营中,融入那一道与校园不同的士兵风景线,是他无悔的选择。在校他刻苦学习,迎接生活的阳光,入伍他义无反顾,接受军营的锤炼,品德好,学习好,身体好,一名学生,看的是品德,担的是责任。