经济与管理学院

大

中

小

本网讯(记者 卢丽君 柳媚蝶/文 杨欣然/图)2023年4月15日,经济与管理学院与智能科学与工程学院联合举办的友谊辩论赛在修远楼5B404教室举行。智能科学与工程学院优秀辩手胡彤、鲁礼祥,经济与管理学院优秀辩手雷子涵、陈乐景、张耀茁应邀出席本次比赛并担任评委。正方二辩杨丽君和反方四辩杜嘉炜获得优秀辩手称号。

本次辩论赛分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。辩论双方就“愚公应该搬家还是应该移山”这一辩题展开辩论。正方经济与管理学院持“愚公应该搬家”这一观点,反方智能科学与工程学院持相反观点。

在开篇立论环节,正方一辩提出,愚公移山的行为会破坏生态环境,可行性不高,不值得提倡。反方一辩则表示,愚公移山反映中华民族上下五千年自强不息的精神,值得学习和发扬;在自由辩论环节,正方二辩提出愚公搬家有利于节省时间、提高效率,更加符合当今时代所倡导的灵活应变的思维方式。反方三辩则认为,愚公移山虽然需要付出更多的时间和精力,但愚公锲而不舍的精神是当今社会所需要的;在观众提问环节,针对观众提出的“对于不知道结果的事情就选择不做算不算是逃避”这一问题,正方四辩表示,当事情的结果不确定时,每个人都应该去寻找更好的解决方案,而不是做没有把握和希望的事情。

张耀茁作点评。他首先对双方辩手的表现给予肯定,并表示本次辩题新颖、富有启发性。最后,他呼吁学生学习愚公移山的精神,同时注重解决方法的实用性。(责任编辑 杨兆佳 审核 曹骞)

正方辩手

反方辩手