经济与管理学院

|学院新闻
湖北民族大学MPAcc中心举办会计专硕人才培养高端学术沙龙系列活动

向浩

2022-12-12 17:26:23

来源:

点击:

大

中

小

本网讯(向浩/文 向浩/图)为全面落实立德树人根本任务,着力提升会计人才培养质量,强化内涵提升。湖北民族大学MPAcc中心于2022年11月5日、12月11日,分别开展“会计专硕人才培养高端学术沙龙系列活动”。

学术沙龙系列活动一:高端论坛

2022年11月5日,由教育部财务管理课程虚拟教研室主办,河北农业大学经济管理学院与湖北民族大学经济与管理学院联合承办的会计专业硕士人才培养高端论坛采用线上线下两种方式举行。河北农业大学副校长赵邦宏,河北农业大学经济管理学院院长赵慧峰,湖北民族大学经济与管理学院副院长谭志喜、学科建设科科长冉瑞恩及部分硕士生导师出席本次论坛,两校部分会计专业教师与会计专硕人才参与本次会议。中国人民大学教授王化成,西安交通大学教授张俊瑞担任主讲人。河北农业大学经济管理学院副院长宗义湘,湖北民族大学经济与管理学院副院长谭志喜担任主持人。

赵邦宏致辞。他强调论坛活动的重要性,并介绍河北农业大学经济管理学院基本情况。

赵慧峰讲话。她从基本情况、办学现状、实验中心建设等方面介绍河北农业大学的历史沿革理念和特色等。

王化成作以“基于能力提升的会计学专业学位研究生教学改革”为主题的主旨报告。他围绕会计专硕深化综合改革的背景、面向未来的会计人员能力框架、能力提升的基本对策与主要思路三方面展开讲解。他提到,MPAcc“9+1”会计人员职业能力框架设计主要采用文献梳理、实际访谈、理论提炼、问卷检验四个方式,其目的在于提高会计人员的基础能力、硬技能、软实力和创造力。他表示,MPAcc培养方案的修订遵循能力提升、环境适应、模块化设置原则,有利于彰显会计职业道德的重要性,将理论知识的学习与硬技能、软实力、创造力的培养有机结合,提高MPAcc学员发现、分析和创造性解决问题的能力,为培养高质量、应用型、国际化会计专门人才奠定基础。他表示,学生参加案例大赛可以培养理论分析、数据处理、文字表达的硬实力和交流沟通、团队合作、协调能力的软实力。

张俊瑞作以“会计硕士学位论文选题、写作、指导与评审”为主题的主旨报告。他从关于学术论文与学位论文、关于MPAcc专业学位论文选题、关于会计硕士专业论文的定位与边界、关于撰写MPAcc专业学位论文、关于指导MPAcc专业学位论文、关于评审MPAcc专业学位论文、关于MPAcc论文质量提升七个方面展开讲解。在“关于学术论文和学位论文”方面,张俊瑞提到,学术论文注重揭示规律,具有学术性和科学性。学位论文则注重解决问题,具有政策性和应用性;在“关于会计硕士专业学位论文选题”方面,他提倡开拓新思路,解决新问题,将新科技、新经济和新模式相结合,紧密联系实际,体现专业学位特点,提供数据、证据支撑,选择具有针对性、能够体现核心要点的题目;在“关于评审MPAcc专业学位论文”方面,他建议从导师角度上对MPAcc学位论文严格把关,提高研究参考价值和理性思维,防止感性思维泛滥导致学位论文只有叙述性,没有参考性和应用性;在“关于MPAcc论文质量提升”方面,他表示,MPAcc论文质量提升要有明确的定位、先进的培养方案、满足人才培养的校内外师资团队和勤奋钻研的优质生源。

(线上活动照片)

学术沙龙系列活动二:“如何学”

2022年12月11日,学术沙龙第二阶段的活动如期举行,一共分为三个阶段进行。

第一阶段:由《财会月刊》执行主编张瑾进行“会计论文选题与撰写——学术期刊编辑视角”的讲座。张瑾以《财会月刊》为例介绍期刊论文的基本情况,并从选题方法、写作技巧以及论文格式规范等方面对学生进行全方位的指导;张瑾介绍《财会月刊》的期刊定位、特色、影响力等,并从编辑和审稿人的角度向学生诠释“选题是文章的方向与根本、观点是文章的灵魂”;同时,张瑾围绕论文撰写中的“四要”(论文选题、思想、逻辑、规范)、“四不要”(学术伦理、歧途、互动、雷区)详细讲解,并结合学生提出的如何寻找“创新点”“破题”等问题进行指导。

(张瑾讲座照片)

第二阶段:分别由研二学生沈明月、研三学生李敏进行学业汇报和经验分享。沈明月分享自身文献阅读方法及日常学习心得,提醒学生时刻谨记读研目的,提升自己的核心竞争力。冉瑞恩、李庆玲、黄怡芳三位老师进行点评,希望广大学生自主学习、合理利用资源、摆正学习态度、努力提升自己。

李敏结合“研究生在学位论文撰写过程中遇到的问题及解决办法”进行汇报,提出唯有多看、多读、多想、融会贯通才能创造高质量的论文。陈霞、乔勇两位老师进一步结合论文撰写从选题、文献、创新点等方面进行点评,指出学生要阅读经典文献,做好文献综述,深入思考创新点,为论文撰写打好基础。

第三阶段:湖北民族大学MPAcc中心主任卢秋声结合“学位论文选题及开题报告的撰写”开展讲座。她立足MPAcc学位论文的四大问题、专业学位论文的五大要素以及撰写开题报告的六大结构展开讲解,解答学位论文选题的重要性及开题报告的撰写,帮助学生对选题要求及论文撰写的注意事项有更深层次的认识。

最后,副院长谭志喜进行总结。他指出学术沙龙活动的举办不仅能解答研究生学习方面的困惑,而且可促进学院良好学风的形成。同时,他提倡学生踏踏实实做学问,注重方法与理论相结合,在今后的科研生活中不断夯实基础理论知识、不断创新思维、提升自己。(责任编辑 向浩 审核人 谭志喜 曹骞)