加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

柳子戏省级传承人肖宗祥受邀到音乐舞蹈学院开展戏曲讲座

5月17日,音乐舞蹈学院在该院恩施地方戏传承工作坊举办柳子戏戏曲讲座。柳子戏省级传承人肖宗祥担任主讲人。

肖宗祥首先介绍柳子戏的起源,柳子戏是恩施州五大地方剧种之一,又称“阳戏”“杨花柳”,在民间历史悠久、流传广泛。随后,他细致讲解了柳子戏角色行当、伴奏乐器、道白的转变的基本知识。肖宗祥表示,过去民间表演者缺乏专业戏曲表演素养,因此柳子戏多传唱于民间,他鼓励学生把专业知识与柳子戏传统唱腔结合发展,将柳子戏的独特唱腔呈现在专业舞台上,不断创新发展柳子戏。

活动现场

最后,肖宗祥亲身演唱《桃花扇选段同结相思扣》,曲调欢快活泼,婉转动听。

据悉,本次讲座旨在为学生提供学习柳子戏的平台,促进民间戏曲柳子戏与美声艺术形式的融合发展,鼓励学生继承和弘扬中国优秀传统文化,培养学生良好的审美情趣和文化素养,营造良好的校园文化氛围。

• 媒体看民大

• 桂园英才