社会服务

您现在的位置 首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文 >

我院研究生赴西兰卡普工业园开展研学活动

欧阳娟 2022-06-07 19:54:18 来源: 点击量:

本网讯(欧阳娟/文 张晗/图)67日,我院研究生于恩施“西兰卡普”工业园开展了为期一天的研学活动。此次活动是我院促进研究生实习、实践的重要活动之一。我院党总支副书记杨洪林、副院长唐卫青及部分民族学学科相关教师参与了此次活动。

活动伊始,创始人田若兰女士通过播放视频,向大家简要介绍了“西兰卡普”。在土家语里,“西兰”是铺盖的意思,“卡普”是花的意思,“西兰卡普”即土家族人的花铺盖。同时视频中也向大家讲述了“西兰卡普”的历史文化,展示了部分传统图案和经过创新后的现代图案。紧接着,田女士向大家说明了织机的使用方法。随后,在园区多位老师的指导下,学生们开始制作“西兰卡普”作品。

据了解,该园区为我校民族学学科研究生工作站。此次研学活动不仅提高了同学们的领悟能力和动手能力,也让同学们在繁忙的学习之余感受到了非遗的魅力,培育了研究生同学对于民族学学科的认同感和求学奋进的使命感,对于赓续文化血脉,传承优秀文化,具有重要意义。经过一天的辛勤付出,同学们各自完成了一幅“西兰卡普”作品,收获满满。

1AAB0