人才培养

您现在的位置 首页 > 教学管理 > 人才培养 > 正文 >

我院成功举办《西南民族走廊与民族文化研究》学术讲座

2020-10-19 09:23:02 来源: 点击量:

本网讯(张旭)2020年10月16日下午3点40分,民族学与社会学学院在修远楼5B1205举办了《西南民族走廊与民族文化研究》学术讲座。本次讲座邀请了四川大学道教与宗教文化研究所、博士生导师、四川大学二级教授张泽洪教授本次讲座由我院的陈心林老师主持,我院主要领导及相关教授、硕士研究生等与会

会议伊始,陈心林老师先向在座的老师同学们隆重的介绍了张泽洪教授及其在学术方面所作出的突出成就,我们学院就张泽洪教授的莅临表示热烈的欢迎。会议第二项,张泽洪教授首先为同学们梳理了 “民族走廊”这一概念的提出与发展,指出文化走廊是指一定的民族或族群长期沿着一定的自然环境如河流或山脉进行迁徙和流动的路线。“南岭走廊”、“藏走廊”、“西北走廊”就是中国民族格局中的三大民族走廊。紧接着张教授又向我们阐释了文化概念上的“六大板块”、“三大走廊”,解释了西南民族走廊的地理环境、藏彝走廊的地理环境、藏彝走廊的地理范围及族群、藏彝走廊的通道、西南民族走廊与少数民族的迁徙传统等。其次,张教授向我们介绍到目前学术界所倡形的三大走廊学说是“中华民族多元一体格局理念”理论的重要内容。中华民族多元一体格局是费孝通提出的符合中国实际的中华民族理论,张教授的三大走廊学说的提出无疑是切合当代中国发展的重要理论成就,因此对张教授的三大走廊学说的理解和探讨具有重要理论与实践价值。会议第三项,张教授立足湖北民族大学所在的武陵山区,为同学们详细地介绍了“武陵民族走廊”的由来及发展,指出:“武陵民族走廊从地势上看是我国第二级阶梯向第三级阶梯过渡的地带,从文化区看是中原文化与西南少数民族文化的交汇地,从现实状况看是我国中西结合部、发达地区与欠发达地区的分水岭。文化互动与采借十分突出,是中国民族走廊中多元文化互动最具典型的地带。会议第四项,张教授就学术演讲的内容与在座的同学展开了交流,有同学向张教授提出了问题,张教授及时进行了回答,使各位老师和各位学生都收获良多会议最后一项,陈心林老师宣布本次讲座顺利结束,谢谢各位老师同学的参加,并再次对张教授的莅临表示由衷的感谢。

本次讲座是我院自疫情以来举办的第一次正式讲座,张泽洪教授的精彩演讲为本院学生带来了诸多学术上的”甘霖“,给予了同学们学术上的指导与交流。相信在张教授的指导下,同学们定能在学术上更上一层楼。