您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

因爱同心,防“艾”同行——我院社会工作者协会联合生物科学与技术学院举办艾滋病日宣传主题活动

2021-12-22 11:29:39 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 张百川)11月25日-12月20日,我院社会工作者协会联合生物科学与技术学院共同举办以“因爱同心,防艾同行”为主题的艾滋病宣传活动。

12月1日晚七点,线上艾滋病知识讲座在腾讯会议平台上举行,此次讲座特别邀请恩施市疾控艾滋病科主治医师陈汝琼。讲座伊始,主持人播放关于防范艾滋病的校园采访视频,陈汝琼针对采访视频中部分学生的错误看法进行纠正。她结合艾滋病流行因素介绍艾滋病的定义,引导学生了解艾滋病的发病机理。总述HIV病毒特点后,陈汝琼分别从灭活条件、分布位置、成长过程、感染者临床表现四个部分展开详细叙述。她提出人们不了解艾滋病的原因是害怕艾滋病,但国家管理逐渐规范,妇幼保健措施逐渐完善,这有利于控制艾滋病传播。随后,陈汝琼结合生活实例,从传染源、传播途径和易感人群三个方面向学生进行讲解,在谈及母婴传播时,她强调及时对孕妇进行干预可大大降低婴儿感染几率。此外,她凭借对艾滋病多年的研究与扎实的功底,向学生举例说明与艾滋病患者一般生活接触不会传染艾滋病。老师耐心详细,深入浅出的讲解让学生受益匪浅。

11月25日至12月11日,进行短视频和宣传手册比赛。

短视频比赛环节,参与者从校园生活中收集素材并制作剪辑。视频内容方面,作品紧扣防艾主题,表达生动具体、逻辑性强,视频内容宣传形式多样;视频材料方面,典型的实例、新颖的时事使视频更具号召力和感染力。

“从决定拍这次艾滋病短视频到成品出来,仅仅五天,大家在没课的时间组织起来拍摄,一起度过各种难关,也希望视频能影响到更多人,大家能真正了解和关爱艾滋病患者。”来自文学与传媒学院的王欣怡如是说。历经大众线上投票和老师评选,最终来自文学与传媒学院的为“艾”而行小组摘得一等奖。

宣传手册比赛环节,参与者充分发挥想象力和创造力,呈现一幅幅优秀作品。作品采用漫画和文字相结合的方式,图文并茂、内容丰富、用词严谨、排版合理、设计新颖,兼具感染力和号召性。

“这次宣传手册的制作过程中,不仅锻炼了我的动手能力和创造力,更让我学到了以前所不知道的预防艾滋病和关爱艾滋病患者的知识,希望以后我能多参与这种活动。”来自民族学与社会学学院的刘美琳如是说。最终,经过组织者和评委老师评选,来自民族学与社会学学院的蒲泓宇荣获一等奖。

据悉,本次活动旨在宣传艾滋病知识,引导学生了解艾滋病,正确认识艾滋病,理解和关爱艾滋病患者,并树立正确的价值观,规范自身行为,增强社会责任感,为我校艾滋病防控工作打下基础。

(责任编辑 何李冰)