您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功举办第六届“平安民社”杯“奥斯卡”微电影大赛活动

2022-05-27 11:08:31 来源: 点击量:

网讯(记者 付欣淼/文  卢子畅 刘欢/图)为宣传电信诈骗的危害,提升个人防范意识,5月26日,我院于修远楼5B404学术报告厅成功举办第六届“平安民社”杯“奥斯卡”微电影大赛活动。莅临次活动的各位评委嘉宾舞阳坝派出所副所长王德罡、舞阳坝派出所警官陈三兴、校团委书记吴珊、保卫处副处长何永红、学工处思政科老师田甜、民族学与社会学学院党总支副书记杨洪林,我院学生科老师、全体班主任及大一大二全体学生参与本次活动。

活动在主持人致辞中拉开帷幕,本次比赛共有十个团队带来精彩作品展示,作品包括日常生活消费型诈骗、仿冒身份型诈骗、利诱型诈骗、木马病毒型诈骗等多种电信诈骗类型。十支队伍经过精彩展示,获得本次大赛一等奖的为第五团队作品《专业团队》,此队伍以自身作为反诈骗宣传专业小组被诈骗为主题,说明被骗者在受其害时的认知能力不足与加强自身防范意识的重要性;获得本次大赛二等奖的为第八、九团队;获得本次大赛三等奖的为第三、七、十团队。

比赛结束后,舞阳坝派出所副所长王德罡对本次大赛进行点评。随后,陈三兴警官进行了反电诈知识宣讲。陈三兴警官提到有关诈骗的十个“凡是”,重点强调任何事件涉及到这十个凡是内容,均为诈骗。他表示学生须提高电信网络诈骗犯罪作案手段的知晓率,切实增强识别和防范电信网络诈骗的意识和能力。通过法律知识的科普,通过了解现在流行的诈骗现状,有利于增强学生自我保护意识,引导学生学会利用法律手段维护自身利益。

据悉,本次活动是“智慧民社”的重要组成部分,有利于树立学生诈骗防范意识筑牢学生思想防线培育理性思维,从而保障我院学生财产安全,创建和谐民社

(见习编辑 谌海容)