您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功开展学业发展与职业规划教育讲座

2022-05-20 10:50:14 来源: 点击量:

本网讯(记者 付欣淼/文 卢子畅 刘欢/图)为帮助我院学生更好地认识自我、了解自我,树立正确生涯规划理念,5月19日,我院团总支社会实践与志愿者工作部于5B404学术报告厅顺利开展以“扬就业之帆,启梦想之旅”主题的学业发展与职业规划教育讲座。我院民理教研室负责人汪黎老师受邀出席此次讲座,大一、大二全体学生参加本次讲座。

讲座在主持人致辞中拉开帷幕,随后,汪黎老师上台发言,她从“什么是学业规划”、“什么是职业规划”“两者是什么关系”三方面展开,并指出学业规划与职业规划是相辅相成的关系,说明学业规划是基础,职业规划是未来。

接着,汪黎老师分别对大一大二学生提问不同种类的学业问题,深入了解学生的学习情况,并通过分析学业规划,指明学生扎实学习专业课程的同时,应注重课外知识的拓展与科研创新能力的培养。紧接着,她举例社会人才要求,激励学生积极发言,锻炼表达能力,拓展理性思维。最后,她从就业方向、行业前景分析、自我认知再分析与定位及人、职业匹配的选择四方面出发,对学业规划与职业规划进行总结,建议学生应注重多维度发展自我潜能,在机会来临之际牢牢把握主动权。

据悉,本次活动是“奋进民社”的重要组成部分,有利于提高学生综合素质能力,增强个人实力,明确将来学业、就业目标,为将来的就业打下良好的基础

(见习编辑 谌海容)