您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院与马克思主义学院成功举办友谊辩论赛

2022-05-16 10:43:44 来源: 点击量:

本网讯(记者 谌海容/文 卢子畅 陈舒琦/图)为提高我院学生思辨能力,培养团队协作意识,5月14日,我院学生会学风建设部在修远楼5B404学术演播厅举办与马克思主义学院的友谊辩论赛。我院优秀辩手谭芳、谭可可,马克思主义学院优秀辩手叶飞扬、张旗航受邀出席此次活动,我院及马克思主义学院部分学生参与本次活动。

本次比赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词和评委点评七个环节。我院为正方,持“相似性格使爱情更长久”观点;马克思主义学院为反方,持“互补性格使爱情更长久”观点。在开篇立论环节中,正方从相似性格使爱情保质期更长久、矛盾更容易化解、情侣更能产生情感共鸣三方面论述相似性格的情侣之间的差异更小,更能理解对方,阐明“相似性格使爱情更长久”的观点;反方则从互补性格使情侣之间取长补短、相辅相成、共同进步及互补性格使爱情存在神秘感两方面论述互补性格的情侣之间的爱情更长久。自由辩论环节中,正反双方辩手逻辑缜密,紧抓对方辩论漏洞并驳斥,条理清晰,言辞激烈。

最后,马克思主义学院优秀辩手叶飞扬对本次比赛做出点评,他对两院参赛选手的激烈辩论给予肯定,同时指出交锋点应更明晰,双方辩手论辩水平有待提高,希望辩手们在以后的比赛中做足准备,思路清晰,展示更加精彩的比赛,正方三辩和反方一辩获得“优秀辩手”称号。

据悉,本次活动是“智慧民社”的重要组成部分,有利于开拓我院学生创新思维,提高其论辩水平,有利于培养青年大学生逻辑思考能力、语言表达能力、组织能力,为我院培养创新思辨型人才。

(责任编辑:欧阳洁)