您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

心系红丝带,携手共防艾——社会工作者协会成功举办预防艾滋病主题活动

2022-04-18 10:44:15 来源: 点击量:

本网讯(记者 刘雨/文 见习记者 卢子畅/图)为增强学生对艾滋病的认知,提高自我保护意识,4月16日,社会工作者协会于民族体育场及修远楼5A501、5A502教室顺利开展以“心系红丝带,携手共防艾”为主题的预防艾滋病主题活动。

本次活动分为站点活动和观影会两个环节。在站点活动中,社会工作者协会在民族体育场设有四个站点,站点中有知识问答、野火游戏和行为分类等游戏。野火游戏通过参与者触摸手心感染的模式展开,统计被触摸到手心的参与者的人数,警示参与者艾滋病感染的机率,提高其对艾滋病的警惕性。行为分类由参与者对感染艾滋病的高危行为、中危行为、无危行为进行分类,使学生对自我行为进行约束,做好自身防护。在终点站,参与者可以在展板留下对艾滋病人的祝福。

在观影会环节中,学生观看《我是大医生》防艾宣传影片,影片从艾滋病的危害、传播途径、症状、检测方法及预防措施五个方面宣传艾滋病相关知识。传播途径主要分为性传播、血液传播和母婴传播,其中食用伪装成食物的新型毒品极有可能产生不安全的性行为从而导致艾滋病。影片中强调学生应约束好自己,不要听信陌生人,建立良好的生活习惯。

据悉,本次活动是“健康民社”重要组成部分,引导学生自觉养成文明健康的生活方式,关注社会现实,促进社会和谐发展。

(责任编辑 欧阳洁)