您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功举办院内辩论友谊赛

2021-12-03 10:35:52 来源: 点击量:

本网讯(记者 谌海容 陈慧超/文 卢子畅 董金科/图)为提升学生思维表达能力,促进学院学风建设,12月2日,我院学生会学风建设部于修远楼5A502教室开展大一大二年级辩论友谊赛。我院学生建设科科长潘华云、学生建设科副科长赵慧翔大二社会学班主任杜鹏博士、团总支书记熊霞受邀出席本次比赛并担任评委,我院全体大一新生参加此次活动。

本次活动共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词和评委点评七个环节大二辩论队为正方,持“整容能让人找回自信”观点;大一辩论队为反方,持“整容不能让人找回自信”观点。在开篇立论环节中,正方从外在形象的重要性、自信心的重要性、社会重视美的建设三方面阐述整容有利于改变外在形象,提升自信心的观点;反方从整容的风险性、内在美的重要性、青年须树立正确价值观三方面强调内在品质的培养有利于提升自信心。在攻辩环节,双方分别以整容带来的益处以及危害为切入点展开激烈的辩论。在随后的自由辩论环节,正反双方辩手逻辑缜密,紧抓对方辩论漏洞并驳斥,言辞激烈,条理清晰,并且就“整容能否让人找回自信”进行多层面讨论,以介绍相关案例和分析具体数据为契机,将气氛推向高潮。最终,反方以83的高分胜出,正方四辩谭可可和反方二辩段明丹获得“优秀辩手”称号。

比赛最后,赵慧翔老师对本次比赛作点评。她双方辩表现确给予肯定,同时提出辩手语言表达须准确、破题能力应提高的建议,希望辩手们在一次次辩论赛中提升自己的思辨能力。

据悉,本次活动是“智慧民社”的重要组成部分,有利于活跃学院文化,培养当代大学生团结、竞争、进取的精神,促进学生综合素质的发展。

责任编辑 刘雨