|教学信息

| 教学信息

| 正文

社会体育指导与管理专业实习方案

2021-05-06 15:12:39  来源:

大

中

小

专业实习是高等学校教学计划的重要组成部分,是整个高等教育过程的重要环节,既是高等教育贯彻理论与实践相结合原则的体现,也是全面检验与进一步提高教育质量的必要措施。我院根据教务处《关于做好2020年秋季实习准备工作的通知》精神以及《湖北民族大学专业实习管理细则》的要求;为确保专业实习质量,保证专业实习具有针对性,使专业实习收到预期的效果,结合本专业的培养目标和我院实际情况,特制定本实施方案。

一、专业实习的目的

1、通过专业实习,使学生较全面、深入了解社会体育指导与管理相关工作的意义,熟悉现行企事业单位制度和实务操作技能,使学生对社会体育指导与管理相关实践工作有较全面的认识。

2、通过专业实习,使学生进一步消化和掌握已学到的专业理论知识和专业实践技能,检查学生对所学理论知识的理解程度、掌握程度和应用能力。

3、通过专业实习,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生理论和实践相结合的能力,为今后较顺利走上工作岗位打下基础。

4、通过专业实习,检验该专业的办学思路、办学方向和办学方法,找出教学环节中存在的问题。为我院的办学思路积累信息资料,以便改进教学方式,加强人才培养的针对性和适应性。

5、通过专业实习,提高学生思想素质和专业素质,培养学生实事求是的工作作风和踏实、谨慎、认真的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念。

二、实习内容与任务

1、了解实习单位工作的基本情况,服从实习单位的工作安排,虚心向实习单位的有关人员学习,做到理论与实践相结合,加强分析问题和解决问题能力的培养,努力提高自己的专业技能和动手能力。

2、认真写好实习周记,并定期进行整理,实习周记在实习结束后上交学院。注意收集原始素材,积极参加科研工作,为撰写实习总结、毕业论文(设计)做好准备。

3、结合专业特点,开展社会科研调查,完成1篇专业调查报告(2500字左右)。

4、实习时间安排为2020年9月1日至2021年1月7日,为期18周。

三、组织领导机构

1、学院成立社会体育指导与管理专业实习领导小组,根据集中实习形式需要,及早与实习单位联系,做好沟通、协调工作,确保实习生能按时、顺利进入实习单位。,

组长:倪东业、胡庆华、何 斌

组员:肖杰文、王 佳、沈 阳、宋庆龙

2、各实习单位成立专业实习工作小组,负责指导专业实习。

四、实习组织管理

1、在实习前召开实习动员大会,让学生了解实习的内容、任务以及实习过程中应注意的问题;组织、指导学生进行专业技能训练。实习期间加强管理,主动与实习单位进行联系,并做好实习中期检查工作,及时了解学生的实习情况。

2、学生在规定的时间持我校介绍信统一前往实习单位报到。每个实习点选出实习组长1名,组长负责管理本实习点全体同学日常实习工作,并定期向带队教师汇报工作。

3、各实习点安排指导教师一名,组织实习计划的落实,认真抓好实习的安全,保障实习工作的顺利进行。

4、严格执行学校有关专业实习管理规定,在实习结束后整理好实习生的各项实习材料,做好实习成绩评定和总结汇报会。

五、实习时间、地点、形式

1、实习日程安排

2020年5月中旬,社会体育指导与管理专业学生申报体育学院实习实训基地实习,也可自愿申请申报师范集中实习。

2020年5月下旬,审核实习学生申请,上报实习实训基地学生名单,分配实习实训基地,指派实习带教老师以及护送实习的老师。

2020年8月中下旬,学生返校召开实习动员大会,组织实训基地相关负责人员进校园,介绍实习实训工作的重要性,了解实习期间要注意的相关事项、细节等,让学生提前适应角色的变换。

2020年8月下旬安排经验丰富的老师指导学生模拟实训工作。

2020年9月,参加实习实训的学生报到,随后根据学校统一安排,到达实习点。

2020年10月下旬至11月上旬,实习工作中期检查,组织相关人员到实习实训点进行探望并检查实习情况。

2020年12月上旬,参加学校统一集中实习的学生返校,上交各类实习资料并存档;及时召开实习生代表座谈会,了解学生目前的实际状况,征询相关意见和建议,在教师大会上进行通报。

2020年12月中下旬,参加社会体育指导与管理实习实训基地实习的学生上交各类材料,整理汇总实习资料,推荐优秀实习生和指导老师,评定并登陆学生实习实训成绩。

2、实习地点

恩施清江外国语学校、湖北趣学教育集团、绿葱坡滑雪度假小镇。

1. 实习指导教师

恩施清江外国语学校:宋庆龙

湖北趣学教育集团:沈阳

绿葱坡滑雪度假小镇:王佳

4、实习形式

专业实习采用集中实习形式,由体育学院统一安排实习单位,允许学生在学院现有的实习单位中自主选择实习点,如果报名人数与实习单位接纳人数不符,则由学院进行调剂,学生必须服从调剂。

四、实习成绩评定

1、实习生在实习单位的实习成绩由实习单位负责人评定、盖章后随实习生带回。

2、学院结合实习单位的成绩评定和实习生实习周记、专业调查报告、实习总结完成的质量等情况综合评定实习生的实习成绩(实习单位的成绩评定占70%,学院的成绩评定占30%)。

3、按总成绩的排序将前25%的实习生定为“优秀”等级,前15%的实习生评为优秀实习生。