|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

深入基层广泛调研 奋力助推学生发展——体育学院学生工作纪实

2023-08-31 16:18:31  来源:

大

中

小

今年迎来“最长暑假”,为充分利用假期做好学生服务工作,湖北民族大学体育学院积极响应省教育厅“万名辅导员访万家”工作部署,深入开展学校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,贯彻落实“立德树人”根本任务,暑假期间,我院组织开展暑期家访、调研实习基地、走访优秀校友、留校学生座谈会等学生活动。

一、深入开展家访,切实了解情况。为更好地了解贫困家庭学生生活状况,与他们深入沟通交流,体育学院领导班子带队走访了我院家庭经济困难学生。走访期间,大家亲切询问学生暑假安排与未来规划,向家长如实反馈学生在校表现,并详细介绍学校和学院的发展现状,鼓励学生提前规划、坚定目标,努力提升专业技能和实践本领,引导他们通过自己的努力改变家庭现状。

受访学生表示,老师们的到访让他们深切感受到了来自学院的关怀和温暖,他们备受鼓舞和感动,将树立信心、正视困难、自立自强、刻苦学习、心怀感恩,不断提高自身素质,力争用所学知识回报奉献社会。

二、调研实习基地,优化校企合作。为优化校企合作,将学生实习效能实现最大化,湖北民族大学体育学院院长倪东业带领学院领导班子调研了巴东绿葱坡滑雪场实习基地。在调研中,双方就学生实习进行深入探讨,双方皆表示必须以促进学生全面发展为出发点,科学安排实习内容,着重培养学生的实践能力,力求实习效果的最大化。最后,双方还就下一步如何创新合作模式进行了座谈。

三、走访校友企业,助推就业工作。体育学院院长倪东业、党总支书记何斌一行来到2017届校友李宗敏创办的巴东乐动体育服务有限责任公司、2018届校友邓学仕创办的湖北省华夏研学教育科技有限公司考察。据了解,目前两家均公司运行良好,学院领导班子对他们的创业成果给予充分肯定,并要求他们再接再厉,继续不忘初心,努力奋斗,为学弟学妹们树立榜样作用。本次走访大家还就接收毕业生就业的相关工作进行了商议,校友们共计为体育学院2023届毕业生提供就业岗位近30个。

四、关心留校学生,引导奋力前行。8月14日上午,我院在会议室召开暑期留校学生座谈会,体育学院院长倪东业、党总支书记何斌、副院长胡庆华、党总支副书记万利、各科室负责人及二十多名留校学生参加会议。本次座谈会上学院贴心地准备了水果零食慰问各位留校复习、备战的学生,并借此机会与大家开展深入沟通交流,切实掌握学生们的留校学习、生活情况,关心大家生活、学习上的困难。下一步,我院还将开放学院会议室为考研学生提供复习场所,继续为大家认真学习及备战民运会做好助力。

五、倾心指导训练,充分备战竞赛。为迎接即将到来的民运会,我校各民族运动项目队利用暑假时间刻苦备战,各领队教练认真指导训练,力争继续在全国民运会、省级民运会中为我校争光。

通过此次暑期的一系列活动,全方位增强了思想教育和帮扶工作的针对性和实效性,与家长、实习单位、校友企业一同全力陪伴学生成长成才,并为下一步学生工作探明了努力方向。

(作者:黄昱勍照片:张弋明审核:何斌)