社会服务

您现在的位置 首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文 >

我院“护您前行”实践队顺利开展暑期社会实践项目

2021-07-21 16:41:42 来源: 点击量:

(本网讯 谭云升/文)满足五保户老人精神需求,提升其生活幸福感和获得感,7月9日,我院“护您前行”暑期实践队到达来风县三胡乡胡家沟社区开展“五保户老人精神慰藉”项目。实践队共十五人,由我院大三学生谭云升、汪瑜琪和王子沐为带队,主要是运用缅怀往事疗法对五保户老人进行精神疗愈。

五保户老人在物质上受国家供养,在精神方面却存在着较大的支持缺位。“与你同行”实践队运用自己现有专业知识,采用科学的方法来弥补五保户老人在精神支持上的遗憾。活动前期,实践队共走访九户五保户人家,并确立其中三户为服务对象与之建立信任关系;活动中期,实践队与老人一起回顾其人生的四个阶段—少年、青年、壮年和老年,从中了解到五保户老人的人生经历和生活态度,并尝试为老人们重塑生命故事,获得自信;活动后期,实践队处理好不舍情绪与老人道别,并对各项材料进行归纳。至7月19日,本项目已获得圆满成功。

本次实践活动不仅能满足五保户老人的精神需求,而且对于传承孝德文化,践行养老、敬老、尊老、爱老、助老传统,推进乡村文明新风尚建设具有重要意义,是社会工作者助力乡村振兴的重要探索。