社会服务

您现在的位置 首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文 >

我院研究生赴王家村茶厂开展研学活动

2022-06-14 18:08:41 来源: 点击量:

本网讯(闫聚伟/ 张晗/图)我院研究生于6月14日上午出发至恩施市硒珍源茶业有限公司芭蕉乡王家村茶厂开展了为期一天的研学活动。本次活动旨在增强研究生对于恩施特色产业的了解,提高研究生实践能力。我院党总支副书记杨洪林、副院长唐卫青及多位老师共同参与了此次活动。

活动伊始,研究生工作站指导老师张连海引领我院研究生对茶厂相关制茶设备与制茶工艺进行了初步了解,并指导我院研究生开展了简单的藤茶处理工作。在前期介绍与准备工作完成后,国家级非遗传承人、恩施玉露制作大师杨胜伟老先生莅临现场,对恩施玉露的历史文化进行了讲解。他指出,恩施玉露经历了342年的发展与传承,历史悠久,文化底蕴丰厚,是恩施地区极具代表性的产品。同时,他表明,制作恩施玉露需经过九道工序,每一道工序都必须精益求精。不仅如此,杨老先生还现场展示了恩施玉露制作过程,亲自指导我院师生参与体验“揉茶”。

本次活动提高了我院研究生实践动手能力,加深了我院研究生对恩施地区的特色文化与产业的了解。与此同时,我院师生近距离感受到了“非遗”的魅力与价值,对于中华文化的博大精深有了更为深刻的理解。此次活动对传承优秀传统文化,助力经济发展有着重要意义。