社会服务

您现在的位置 首页 > 科学研究 > 社会服务 > 正文 >

我院“拾遗”小队顺利开展暑期社会实践活动

2022-07-11 16:31:48 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 谌海容 张晓琴7月,为提高学生的研究水平,社会学部分本科生在我院副院长唐卫青老师及民族学博士王庆贺老师的带领下,对建始县花坪镇非物质文化遗产开展了为期十天的暑期社会实践活动。

在实践过程中,调研团队采用“座谈会+访谈”的方式,并在王庆贺老师的指导下,对花坪镇非物质文化遗产火龙及桃片糕进行详细调查。活动伊始,指导老师带领我们在花坪镇人民政府、小西湖村村委会、花果坪社区服务中心开展了座谈会,了解、学习花坪火龙的制作技艺及表演艺术和桃片糕的制作技艺。随后,队长组织成员开会讨论、制定实践活动方案会后,团队分小组于花坪镇各个区域分别对非物质文化遗产传承人、商户、居民、游客进行访谈,了解火龙的传承情况和桃片糕的发展现状。最后,团队成员根据入户访谈的内容,进行调查报告的撰写。

据悉,本次社会实践活动有利于积极响应国家对保护和传承非物质文化遗产的号召、传播花坪镇少数民族文化,同时帮助学生了解社会、拓展视野,培养学生创新精神、实践能力、社会责任感,激发学生对社会问题的思考、丰富精神生活