人才培养

您现在的位置 首页 > 教学管理 > 人才培养 > 正文 >

我院顺利开展田野调查方法要义教育讲座

2020-09-25 14:31:57 来源: 点击量:

本网讯(记者 张筱玉 吴睿/文 梁露妮/图)为增强学生对社会学研究方法的了解,激发学生对实地研究的兴趣,923日,我院学生会学风建设部在修远楼5A506教室开展田野调查方法要义教育讲座,我院副院长杨洪林老师担任本次活动主讲人,全体大一新生和部分研究生参与聆听。

杨洪林老师从“自我介绍”、“我们能做什么”、“为什么要进行田野调查”、“如何开展田野调查”、“我在如何开展田野调查”五个方面进行讲解。在“自我介绍”中,杨洪林老师以己为鉴,期望学生能够不断学习。随后,在“我们能做什么”中,杨洪林老师表示学生要会“说”与“写”,他提到拥有良好的表达能力可以促进学生进行调查。在“为什么进行田野调查”部分,杨洪林老师以毛泽东主席及习近平总书记的讲话为例,阐述进行调查的重要性。关于“如何开展田野调查”的问题,杨洪林老师从田野调查的定义切入,着重讲述田野调查四步骤,即准备调查、进入田野调查、参与观察、访谈四步。他通过自身经历和举例说明,详细讲述四个步骤的内容。同时他表示田野调查有很多注意事项和困难,如方言晦涩难懂、访谈的基本素养等,需学生不断学习与提高自我。在“我在如何开展田野调查”中,杨洪林老师分享自己进行田野调查的照片与故事,增强学生对田野调查的兴趣。

本次活动的开展有利于促进学生对专业的了解,激发学生的学习兴趣,营造浓厚学习氛围。

(责任编辑 王德涛)