您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院顺利开展新生普法教育讲座

2020-09-21 17:32:51 来源: 点击量:

本网讯(记者 吴睿/文 武依帆/图)为提高我院新生法律素养,增强其法律意识,920日下午,我院团总支社会实践与志愿者工作部在修远楼5A502教室开展新生普法教育讲座。湖北新理念律师事务所专职律师韩艳担任此次讲座主讲人,我院全体大一学生参与此次讲座。

韩艳律师以“大学生为什么要懂法律”为切入点将讲座拉开序幕。随后,韩艳律师从“大学生为何要学法用法”、“大学生生活中常见的法律问题”以及“对违法行为的自我规范”三个方面展开讲座。首先,韩艳律师以“法律是什么”为题引出“大学生为何要学法用法”,她表示法律能维护个人权益,并号召新生要学会用法律保护自己的正当权益。随后,她以校园卡和校园贷为例详细讲述大学生活中常见的法律问题,同时她也强调不可贪图非正当利益,以免得不偿失。最后,她用校园欺凌事件讲述校园的违法行为,并希望新生在保护好自己的同时也不要做违法乱纪的事,在遇到问题时应及时向老师或法律求助。

讲座最后,韩艳律师寄语新生,希望他们遇事三思而后行,不急不躁。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑 向春霞)