投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校举办第五届古典诗词大赛决赛

来源:日期:2021-11-20 22:45:25 点击:

本网讯(记者 田思雨/文 黄钰姿/文 见习记者 李樊灵/文 见习记者 牟婷婷/图 韦丽巧/图)11月20日,由我校教务处、创新创业教育学院主办,文学与传媒学院承办的第五届古典诗词大赛决赛于文传演播厅举行。文学与传媒学院老师陈梦熊、王三毛、阳卓军、刘劲松、徐定辉应邀出席并担任比赛评委。

经过层层选拔,共有十位选手跻身决赛,本次决赛采用积分制,分为个人角逐、擂台争霸赛两个环节。诗词涵盖面广,种类多样,多维度的考察选手的诗词储备和应变能力。

在个人角逐赛中,选手斟字酌句、吟诗诵词、尽展风采。激烈的冠军争夺战拉开帷幕。

擂台争霸赛以飞花令的形式进行,四号选手杨浩云凭借对《满江红》的精确记忆,以“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”等诗句赢得观众阵阵掌声;七号选手李靖才思敏捷,经典诗词娓娓道来,充分展示出中国古典诗词方面的深厚造诣;九号选手谭时亮沉着冷静,准确回答与《折杨柳》及陶渊明有关的文学常识,更凭借“羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃”“侯门一入深似海,从此萧郎是路人”赢得满堂彩。

经激烈地角逐,四号选手杨浩云摘得桂冠,选手谭时亮、唐枝坤、尹劲松荣获团体一等奖。

最后,刘劲松作点评,他首先对选手的表现进行肯定,并倡议将中国古典文化的精神带到日常生活中,以诗歌造就心灵,做自己生活中的诗人。(编辑 冉婵娟 责任编辑 侯默 审核 PM)