投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校举办第八届汉字听写大会决赛

来源:日期:2021-11-25 23:04:10 点击:

本网讯(记者 田思雨/文 黄钰姿/文 见习记者 张敏/文 韦燕/文 见习记者 吴文均/图 陈应格/图)11月25日,我校第八届汉字听写大会决赛在文传演播厅顺利举行。文学与传媒学院副院长何荣誉,老师赵修、丁志军、罗曼、陈云豪受邀出席并担任此次比赛评委。

经过层层选拔,共二十名选手跻身决赛。比赛共设四轮,在规定时间内书写正确数量最多者进入下一轮比拼。比赛词语涉及生物习性、人文地理、宗教信仰等多个领域,题目囊括“枭雄”、“懵懂”、“怃然”等中等难度词语及“蒇事”、“毰毸”、“焚膏继晷”等高难度词语,充分考验选手们的字词储备量和文学素养。选手们纵情发挥,难分伯仲,比赛高潮迭起,观众也受氛围感染,跃跃欲试。

个人晋级决赛中,来自文学与传媒学院的十五号选手张心怡和来自林学园艺学院的二十号选手常李子旗鼓相当,难分胜负,进行附加题目听写,常李子最后以“鼹鼠”一词略胜一筹;加试题环节将比赛推向高潮,来自于外国语学院的五号选手王芷依和文学与传媒学院的七号选手陈雨捷竞争激烈,其中陈雨捷凭借“云鬟”一词棋高一着。

经激烈角逐,一号选手梁爽摘得本次比赛桂冠。
最后,陈云豪作总结。他首先对选手们的出色表现表示肯定,并希望大家能将汉字听写大会的精神发扬到日常生活中,树立传承并弘扬中华文化的责任感,共同将中国汉字发扬光大。(编辑 冉婵娟 责任编辑 审核 PM)