投稿邮箱

|人物通讯

人物通讯

专访十佳共青团员(一)——廖雨蝶

来源:    日期:2023-09-26 21:38:09  点击:

廖雨蝶,文学与传媒学院编辑出版学专业学生,曾任共青团中央青年发展部公众号“创青春”第五期实训计划编辑工作室编辑、青年媒体中心新媒体部门编辑,现任0120407班班长,荣获2022-2023学年度“十佳共青团员”称号。

矢志奋斗 笃行不怠

在校期间,廖雨蝶不仅全面系统地学习编辑出版学专业知识,课余之时还积极参加创新创业比赛,并取得了优异的成绩。2021年,她获得“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛银奖、“建行杯”第四届湖北省“我梦见——楚天创客”银奖、“宜昌人福杯”首届宜荆荆恩大学生创新创业大赛恩施州赛区选拔赛三等奖。她认为“只有奋斗的人生,才能称得上幸福的人生”,每当处于低谷时,这句话都会让她备受鼓舞,浑身充满奋进的力量。

廖雨蝶个人生活照

看似一帆风顺的背后,承载着团队无数的努力和付出。在“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛准备过程中,学校请来经验丰富的评委老师给廖雨蝶所在的团队进行专业培训。在培训时,老师们针对项目提出一系列犀利问题,现场气氛十分凝重,廖雨蝶被问得哑口无言。事后,她进行自我反思,认为自己存在心智不够成熟、对项目了解不足等问题。后来,通过指导老师肖强耐心修改项目路演稿、PPT并提出建设性意见,加上团队成员之间分工明确、互相帮助,难题被一一化解,这也让廖雨蝶真切地感受到来自团队的力量。她打起精神,利用网络广泛收集信息,深入了解项目,同时在心里进行积极的自我暗示,帮助自己克服怯场心理。功夫不负有心人,最终,她所在的团队项目获得省级银奖。

思想之路 锐意进取

“信仰如火炬,理想如明灯。”2021年廖雨蝶主动提交入党申请书,从思想和行动上积极向党组织靠拢。2022年,她参加我校第三期青年马克思主义培训班并顺利结业。在理论学习和社会实践中,她不断提升思想政治素养、实践能力和组织协调能力,坚定跟党走的信念。她告诉记者:“今后我将继续履行团员义务,勤奋学习、积极向上,以更高标准鞭策自己,担当共青团员的使命。”

青年马克思主义培训班合照(二排左五)

作为班长,她深刻领悟到作为学生干部的职责与担当,三年来以身作则,认真对待每一堂课并维持好课堂纪律,带领同学们营造良好的班级氛围与环境。同时,她以服务者和联络员的角色协助班主任完成各项工作。在学习上,廖雨蝶注重多方面提升自己,她充分利用空余时间获得英语四级、计算机二级和教师资格证等证书。在廖雨蝶的字典里,从来没有“敷衍”二字,她决定要做的事就一定要用心做好。例如在备考教师资格证时,她时常在图书馆沉浸式学习,高效率、高质量完成学习计划。

躬身实践 知行合一

作为一名追求上进的学子,廖雨蝶很注重将理论与实践相结合。因此,她积极参加一些实践活动。在校内,她曾在青年媒体中心担任新媒体部的编辑,主要负责文案撰写和编辑排版等工作;在校外,她曾在共青团中央青年发展部微信公众号编辑部参与了六个月的实训计划,并担任公众号编辑一职。这些经历不仅让她专业实践能力得到提高,还锻炼了表达能力。“我还要继续奋斗,小伙伴们的能力都很出众,我仍需在校稿、编辑等方面不懈努力,在实践中积累经验并提升编辑水平。”

廖雨蝶参与暑期社会实践的团队合照(二排右三)

谈及未来规划,她告诉记者:“与其深陷对不确定未来的忧虑,我更希望把握当下,顺利毕业。”为进一步学习编辑知识,并将其准确运用到实践中,她目前正在来凤县纪委宣传部实习。在时间紧、任务重的实习生活中,早出晚归是她的常态,但强者从不抱怨环境,廖雨蝶以乐观的心态与进取的精神投身于实践中。

怀揣着期待,廖雨蝶正精神饱满地追求着更远、更广阔的天地。即使山高路远,现实仍磨灭不掉她那颗敢于追求、积极前进的炽热的心。(记者 周小雨 编辑 彭菡 责任编辑 张敏 审核 向驰)

注:廖雨蝶曾获得恩施市第一届“硒创会”创新创业大赛优秀项目奖;2022年暑期社会实践“优秀个人”荣誉称号;2021-2022年度三等奖学金;2021-2022、2022-2023年度“优秀学生干部”荣誉称号;2020-2021、2022-2023年度“优秀共青团员”荣誉称号;连续三年获得“优秀寝室长”荣誉称号;“燃烧青春 释放青春”演讲比赛优胜奖;数学与统计学院和智能科学与工程学院共同举办的“理韵思扬 信己必行”公寓趣味知识竞赛三等奖。