投稿邮箱

专题栏目

人物通讯

朱欢:坚守在科研育人的道路上

来源:    日期:2023-09-19 18:15:27  点击:

朱欢,中共党员,1991年出生,安徽阜阳人。上海体育大学运动人体科学专业博士,我校体育学院教师,讲师一级,我校运动科学中心创建人、主任。

奋斗不止 乘长风破万浪

2017年,朱欢入职我校成为体育学院教师。作为一名高校教师,朱欢在教学生涯中积极践行“创先争优,科教结合,育人育德”的教学理念,并在教研路上不断努力、不断前进。他不忘初心,坚持科研,潜心教学,做到教研两相长、两促进。2019年为提升自身能力、更好地运用所学知识服务社会,朱欢选择前往上海体育大学读博。读博期间还要兼顾工作,他比普通学生需要付出的更多。在工作和求学之间来回奔波的过程虽异常艰苦,但他始终没有放弃。

2020年底,朱欢跟随导师参与国家钢架雪车队科技攻关工作,彼时他的女儿才出生两个月,正是家里需要他的时候。可备战奥运、指导学校运动科学研究中心工作、论文撰写同时进行,时间紧、任务重,朱欢有时好几天才能与家人联系。面对忙碌的工作和繁重的学业,家人的爱与支持是他前进的最大底气。家里的事情更多是他的妻子宋俊辉老师在默默承担,他的父母也专程从阜阳老家来到恩施帮忙照看孩子。2023年6月,朱欢顺利通过博士论文答辩。回望这四年,他感慨颇多。从一开始博士的选题,到实践的操作,再到论文的撰写,步步不易。朱欢读博期间,不仅需要完成自己的学业,还要参与国家队的科研攻关,以及我校体育学院运动科学研究中心的具体工作。尽管工作重、任务多,可朱欢从未言弃,他努力做好规划,提高效率、兼顾多方。

朱欢参与奥运备战时照片

甘做人梯 助力学生成才

朱欢除了是潜心科研的学者、体育发展的推动者,更是一名传道授业的师者。作为青年导师,朱欢有着独特的教学模式:一是理论教学,让学生掌握相应的理论知识,为深入学习夯实根基;二是借助运动科学实验室的仪器设计相应的实验课程,加强学生对知识的理解,进而培养他们的实验能力。

朱欢注重学生综合素养的培养,依托个人和团队的科研成果指导学生开展大学生创新创业项目以及进行学术研究。他在体育学院积极开创以研促创、以创促学的课外教学模式,指导学生在各类创新创业奖项近50个,并指导体育学院研究生杨睿奇发表学院研究生的第1SCI论文。经过多年的探索,朱欢团队形成了一套“基础理论+实验技能+实践活动+创新能力”的育人模式。

“半师半友半知己”,朱欢不仅仅是学生们眼中的良师,更是他们的益友。讲台上的他严肃认真、治学严谨,讲台下的他答疑解惑、平易近人,与同学们探讨知识、教学相长。体育学院的学生梁影说:“朱老师事事有规划,件件有落实,他想做的事一定会尽力做到最好。”严厉中不乏师生温情,朱欢经常请学生一起聚餐、谈心。在朱欢看来,师生之间的感情与信任十分重要。

朱欢指导学生创新创业项目

服务社会 贡献自身力量

2021年3月4日,由朱欢主导申请的校运动科学研究中心经学校批准成立,该研究中心注重提高恩施州慢性病患者的生活质量、贯彻“体育为民、体育利民、体育惠民”的理念。在恩施州全州范围内开展“运动促进慢性病康复”公益活动。2020年至2023年间,朱欢主导研究中心共开展14期促进运动健康的社会服务活动,活动对象为各个年龄段人群,累计服务人次超2万。这些社会服务活动为增强恩施州居民体质健康和促进慢性病患者康复作出了重要贡献,受到社会各界的一致好评。

朱欢在科研服务期间,作为主要人员参与了多项国家重点研发计划(科技冬奥专项)、国家体育总局奥运科技攻关项目等课题研究。在北京冬奥会期间,朱欢担任教练组的科研教练,参加备战训练工作,他运用自己的知识经验帮助运动员训练,利用高科技对运动员机能状态、训练负荷、专项能力等进行监测与调控,同时还在运动员个性化体能训练、伤病预防与康复等方面给予全方位技术支持。在朱欢及团队成员的共同努力下,我国钢架雪车队获得了冬奥会上的第一枚奖牌,取得了我国钢架雪车项目历史性突破,这更加坚定了朱欢想要继续用科研服务社会的决心。

从国民体质监测、慢性病运动干预到成为奥运会教练组成员,朱欢始终坚持在自己能力范围内将每一件事做好。在朱欢心里,应用专业知识服务社会是一件很有意义的事情,不管事情大小,都应全力以赴去做好。

朱欢指导学生参与暑期社会实践(三排左四)

“三尺讲台,铸桃李未来;秉烛育人,守万家灯火。”在每一个岁月的足迹里,都有朱欢以汗水与实干浇灌硕果的身影。他用一以贯之的情怀和担当,温暖着一批批踏浪前行的学子,激励着同学们一起奔赴更美好的未来。(记者 郑玉娇 张也 编辑 廖璐瑶 责任编辑 张敏 审核 向驰)

注:朱欢,上海体育大学运动人体科学专业博士,2022年恩施州青年五四奖章(个人)和2021-2022年度恩施州青年岗位能手获得者,中国运动医学杂志(CSCD)、中国组织工程杂志(北大核心)、青海师范大学学报(自然科学版)特邀外审专家,恩施州国民体质监测技术负责人。国家赛艇队备战2016年里约奥运会、国家钢架雪车队备战2022年北京冬奥会科研人员。主持省级教研项目、国家重点研发计划子课题、教育厅重点项目、州科技项目等课题13项;发表学术论文130篇,其中第一作者或通讯作者发表SCI、CSCD、CSSCI、北大核心论文30多篇;指导学生在2018年湖北省民运会上获得4金、3银、2铜;近3年指导学生获得国家级创新项目1项、省级2项,在各类各级大学生创新创业比赛获得奖项近50项。