您现在的位置 网站首页> 学术活动> 正文>

黎海波教授莅临学院作学术报告

2024-04-20 11:16:56 来源: 点击量:

本网讯 4月19日下午,中南民族大学马克思主义学院院长、博士生导师黎海波教授莅临我院作专题学术报告。讲座在德智楼三楼远程观摩教室举行,我院院长徐铜柱教授担任讲座主持人。

黎海波教授围绕“习近平文化思想的中华民族意蕴”这一主题,从“习近平文化思想的重大意义”、“习近平文化思想的内容体系”、“习近平文化思想的中华民族意蕴”三个维度展开报告。首先,他以习近平新时代中国特色社会主义思想新的标志性成果为切入点,创新性的从提出背景、文化思想史、共产主义史等多角度阐释了习近平文化思想的重大意义,指出习近平文化思想事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力;随后,他围绕“六个体系”、“两个结合”、“十四个强调”和“七个着力”深入解读了习近平文化思想的内容体系,并从文化价值观、文化发展观、文化育人观三个层面分享了对习近平文化思想的自身领悟;最后,他从“休戚-荣辱-生死-命运‘四个与共’”层面解析了习近平文化思想的中华民族意蕴,强调以习近平文化思想为指引“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”。

徐铜柱作结。他表示,黎海波教授系统全面地讲解了习近平文化思想,由浅入深、由点到面,从理论到实际、从宏观到微观、从学术到生活,使在场师生对马克思主义、习近平文化思想及中国共产党的创新理论产生了新的认识。徐铜柱还指出,本次学术报告是“同心中国·大讲坛”系列学术报告的第一讲,后续学院将借助这一讲坛,围绕经济、政治、社会等领域的发展议题,定期举行学术讲座、学术研讨会,促进学术交流与合作,推动学术成果的共享和传播,为推进中国式现代化提供智力支持和政策建议。

编辑:刘轩男   作者:鲁帅 代兴 李思思   审核:徐铜柱