您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

徐铜柱院长应邀参加全国高校马克思主义理论学科研究会第57次学科论坛暨第十一届民族(地区)高校马克思主义理论学科论坛

2023-12-05 10:35:50 来源: 点击量:

本网讯 2023年12月2日-3日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》编辑部、全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)及北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学基地主办,中央民族大学马克思主义学院承办的全国高校马克思主义理论学科研究会第57次学科论坛暨第十一届民族(地区)高校马克思主义理论学科论坛,在北京天湖会议中心顺利召开。本届论坛以“铸牢中华民族共同体意识,建设中华民族现代文明”为主题,来自北京师范大学、重庆大学、中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、北方民族大学、大连民族大学、延边大学、吉首大学、广西民族大学、内蒙古民族大学、湖北民族大学、青海民族大学、西藏民族大学、贵州民族大学、伊犁师范大学等27所高校及科研机构的120余位专家学者及研究生,紧扣会议主题进行了深入热烈的学术研讨。《马克思主义理论学科研究》《思想政治工作研究》《中国社会科学报》《贵州社会科学》等多家核心期刊、国家级报刊的代表受邀参会。我院院长徐铜柱教授参加此次会议。

本届论坛包括主旨报告、院长论坛与四个分论坛。上午的主旨报告由孔新峰教授主持,中央民族大学民族学与社会学学院院长关凯教授做了题为《中华民族现代文明与“现代性”》的报告。下午的院长论坛由广西民族大学马克思主义学院党委书记周丽华教授主持,吉首大学张家界学院马克思主义学院院长朱廷岚教授(发言题目《深刻把握中国化时代化的马克思主义行的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑》)、延边大学马克思主义学院院长赵刚教授(发言题目《中国共产党中华民族观百年形成与发展的历史逻辑》)、中南民族大学马克思主义学院院长黎海波教授(发言题目《现代化视角下的中华民族现代文明》)、北方民族大学马克思主义学院院长马惠兰教授(发言题目《大思政视域下中华民族共同体教育的历史之维》)、大连民族大学马克思主义学院院长徐丽曼教授(发言题目《建设中华民族现代文明的价值取向与路径选择》)、内蒙古科技大学马克思主义学院院长张光存教授(发言题目《铸牢中华民族共同体意识教育融入高校思政课的路径探究》)、湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱教授(发言题目《铸牢中华民族共同体意识 凝聚民族复兴伟力》)、伊犁师范大学马克思主义学院院长张应平教授(发言题目《大中小学思政一体化基本概念解析》)、广西民族大学马克思主义学院副院长梁罡副教授(发言题目《用习近平文化思想引领中华民族现代文明建设》)围绕会议主题做了重点发言,贵州民族大学马克思主义学院院长周俊教授,内蒙古民族大学马克思主义学院院长金鑫教授分别进行了精彩点评。在随后举行的四个分论坛中,40余位中青年学者分享了自己的研究成果,内容涉及中国式现代化与中华民族现代文明建设、中华优秀传统文化与中华民族共同体教育、铸牢中华民族共同体意识的理论与实践等方面。

(图文/鲁帅  审核/张胥)