您现在的位置 网站首页> 学生工作> 学生活动> 正文>

我院举办第十一届师范生技能竞赛

2020-10-06 21:14:15 来源: 点击量:

(书法现场)

(普通话文段朗读)

(说课比赛)

(袁琳点评)

本网讯(通讯员吴谦忠 阳薇 向海璐/文 向海璐 杨雅婕 张苗 吴谦忠/图)为提高师范生综合技能水平,强化师范生实践能力,我院积极响应学校号召,举办第十一届师范生技能竞赛。比赛由书法、普通话、教案设计与课件设计、说课以及综合技能五个部分组成。
(一)书法
     9月29日下午,书法比赛在德智楼9B208教室举办。我院近30名学生参加比赛。
     比赛分为硬笔、软笔和粉笔三个内容。参赛选手分别用硬笔、软笔、粉笔统一书写《共产党宣言》首句、古诗《画》和社会主义核心价值观。 最终,赵茜、周雪蓉、赵小曼获得比赛前三名。
(二)普通话
     9月30日下午,普通话比赛在德智楼9B208教室举办。我院教师杨思奇、黄朝东担任比赛评委。
     比赛分为字词朗诵、文段朗读和即兴演讲三个环节。评委以主题内容、语音面貌、表达和台风四个方面为标准进行评分。即兴演讲中,九号选手王蒋龙舟讲述抗疫期间先进人物事迹,感人肺腑。经过激烈角逐,王蒋龙舟、田欣欣、代新月获得比赛前三名。
(三)教案设计与课件设计
     9月27日——10月3日,我院举行面向大二、大三全体同学的教案设计与课件设计制作比赛。此次比赛共有20余名学生参加。
     最后,经过我院教师周传和、朱妍、刘磊的评定,胡佳玮的《尊重他人》、李馥兵的《世界文化的多样性》、王琴垚的《色彩斑斓的文化生活》三份课件获得比赛前三名。
(四)说课
     10月2日下午,说课比赛在德智楼9B108教室举办。我院教师张蔚玲、冯显德担任比赛评委。
     比赛由说教材,说教法,说学法,说教学程序等环节组成。选手从中学教材中自由选择课题进行五分钟的解说。其中,十八号选手向海璐语言流利,思路清晰,结合线上软件,别出心裁的说课设计,获得评委老师的一致好评。
     经过激烈角逐,訾薇薇、向海璐、张韶奇获得比赛前三名。
(五)综合技能
     10月5日下午,综合技能比赛在德智楼9B208举办。我院教师宋祖红、袁琳、毛召担任比赛评委。经过激烈角逐,訾薇薇、王柳、王蒋龙舟获得比赛前三名。
     此次比赛包括教案设计、模拟授课和即席演讲三个部分。模拟授课环节,三号选手王蒋龙舟重点从思维纠偏和误区警示两方面对《意识的本质》展开讲述,通过易错题分析,有效的与学生进模拟交流;即席演讲环节,五号选手訾薇薇针对当今全球疫情的形势,结合自身经历生动讲述中国抗疫故事,表达她对抗疫过程中涌现出的人民英雄崇高的敬仰和赞美。
     袁琳作点评。她首先肯定了参赛选手的表现,但也指出选手存在抓错重点、时间分配不当,节奏过快等问题,并对此提出了相应的建议。
     每场比赛的前三名将代表我院参加校师范生教学技能竞赛。(编辑 陈千彤)