您现在的位置 网站首页> 本科教育> 教学动态> 正文>

我院成功举办思想道德与法治课实践教学之“学习二十大 奋进新征程”主题演讲比赛

2023-03-16 17:21:00 来源: 点击量:

3月15日晚,我院于德智楼多功能会议厅成功举办以“学习二十大  奋进新征程”为主题的演讲比赛。学院副院长张胥、教学督导周传和、思想道德与法治教研部主任邱世兵、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部主任崔应美、学科建设科科长鲁帅、法学院党总支副书记许宗友和党政办公室主任蔡世鄂应邀出席并担任评委。我院全体大一学生到场观看。

(活动现场)

比赛过程中,各选手积极将党的二十大精神融入身边的生活实际,以小见大,表达了要用信仰肩负神圣使命,用担当诠释青年忠诚,用奉献践行青春誓言,争做政治坚定的追梦人、起而行之的实干家、敢于斗争的奋斗者的责任担当。比赛现场,参赛选手激情飞扬、声情并茂,充分展现出青春风采,现场气氛热烈。其中,一号选手罗淳心以“建功新时代,青春著华章”为主题,通过对红色文化、民族精神及身边青年战疫抗洪事迹的系列阐述,她呼吁吾辈青年要坚定信仰,刻苦钻研,以水滴石穿的毅力、只争朝夕的努力、坚如磐石的定力、舍我其谁的魄力,劈波斩浪、一往无前,让强国有我在实践中绚丽绽放。十号选手向麒以“生而逢盛世,青春当由为”为主题,以革命先贤的至理名言为突破口,通过脱贫攻坚、战疫一线及奥运赛场青年工作者、志愿者的奋斗事迹,充分展现了新时代青年人的使命担当,表达了新时代青年人以勇毅向前的姿态和积极向上的心态,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争做事业闯将的初心。

(选手展示)

最后,许宗友围绕讲稿与语言准备、演讲辅助形式三个方面作评。他就选手围绕主题“讲故事”的能力、演讲时腔调、语调与语言样式的变化及画面与音乐服务演讲内容提出了合理建议,并鼓励参赛选手汲取相关经验,积极讲述自身实际,同时呼吁与会学生坚定信仰信心,勇担时代重任,将爱国情、强国志、报国行融入实际生活之中,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

据悉,本次演讲比赛是“思想道德与法治”课实践教学系列活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,进一步激发广大师生爱党、爱国热情,展示民大学子青春风采和爱国赤子情,积极引领青年砥砺强国志、实践报国行,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程上展现青年一代的新风貌、新担当、新作为,谱写新的青春华章。

(作者:秦瑶 李易潇 谭登睿 图片:秦瑶)

(编辑:田金爽 兰洁 审核:张胥)