您现在的位置 网站首页> 本科教育> 教学动态> 正文>

马克思主义学院举行“党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”主题教研活动

2023-03-03 11:37:47 来源: 点击量:

为了把党的二十大精神更好地贯彻落实到教育教学活动中,结合学校关于组织开展上好“开学第一课”主题教研活动的相关要求,湖北民族大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研部于2023325号修远楼智慧教室举行“党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”为主题的新学期第一次教学备课会。湖北民族大学李军副校长、学校党委宣传部、教务处、教评中心等部门负责人、教评专家、马克思主义学院全体教师参加会议。会议由马克思主义学院院长徐铜柱主持。

(李军讲话)

(徐铜柱院长总结发言)

(会议现场)

备课会分三个阶段进行。第一阶段,宋祖红、冯显德、罗欣、黄朝东四位老师围绕本次备课会的主题作教学设计思路解读与教学展示。课程负责人宋祖红老师从课程定位强调了党的二十大精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的意义及作用,并就党的二十大精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”的总体要求、主要内容、主要路径和方法的整体教学设计进行了介绍。冯显德老师就“马克思主义中国化的新飞跃”专题教学设计进行了思路解读与教学展示,认为在教学中重要的是把理论“讲深、讲透、讲活”。罗欣老师在“开辟马克思主义中国化时代化新境界”专题教学设计中以我国取得新冠疫情防控的重大决定性胜利以及近五年中国对世界经济发展的突出贡献为案例进行解读,既回应了学生的关切,解除了学生思想上的困惑,又调动了学生学习党的理论方针政策的积极性、主动性。黄朝东老师在“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”专题教学设计中突出从中国化马克思主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个纬度,对如何讲清楚党的二十大报告中指出的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”进行深刻地理论解读。

(宋祖红老师就课程整体设计作介绍)

(冯显德老师教学展示)

(罗欣老师教学展示)

(黄朝东老师教学展示)

在第二阶段集体讨论中,与会老师结合自己的教学实际纷纷发言,将本次集体备课活动推向高潮。谭大友老师认为将党的二十大精神融入教学中,要结合学生实际,用理论的力量召唤学生把个人价值追求自觉融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中,真正实现铸魂育人的根本目标。邱世兵老师认为教学过程要突出问题导向,抓住时代之问,把党的二十大精神的哲理讲深、讲透、讲活。袁琳老师结合自己的课堂教学实际,也谈了自己的课堂教学设计。学校教评中心万佐玺副主任,教学督导专家徐定辉老师也做了重要指导。

(与会老师交流发言)

在第三阶段总结中,马克思主义学院院长徐铜柱老师在总结中强调,马克思主义学院教师要认真学习、领会党的二十大精神,充分发挥好高校思想政治理论课的主渠道、主阵地的作用,认真开展好教研活动,不断提升思想政治理论课的“高度、信度、深度、广度、宽度、温度”。

最后,湖北民族大学副校长李军与参加备课会的教师进行了交流讨论。他强调,当前及今后一段时间马克思主义学院教师要把学习、宣传、阐释党的二十大精神作为首要任务,把集体备课等教研活动走深做实,要推动主题教研活动的常态化,要不断推动思想政治理论课教学的改革创新,打造思政“金课”,增强思政课的说服力、吸引力。

(责编:宋祖红 兰洁 审核:张胥)