您现在的位置 网站首页> 本科教育> 教学动态> 正文>

名师进校园:恩施高中优秀教师张琼丽为我院学生举行讲座

2022-06-17 22:42:00 来源: 点击量:

(颁授聘书)

(张琼丽主讲)

本网讯(通讯员 胡晓丽/文 孙航/图)6月17日下午,“全国思想政治优质课竞赛”一等奖获得者、“恩施州教学岗位能手”、恩施高中优秀教师张琼丽应邀参加马克思主义学院2022年师范教育“名师进校园”活动并做题为“系紧第一扣,甘当引路人——高中思政教师的使命”的讲座。本次活动在德智楼9B210教室成功开展。我院党总支副书记张明波、教学科科长兰洁及全体大三学生参加本次活动。活动由张明波主持。

讲座伊始,张明波代表学院为张琼丽颁发马克思主义学院兼职教师聘书。随后,张琼丽结合自身教学经历,以习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会中所强调的“思政课教师要帮助青少年扣好人生第一粒扣子”为切入点,从“培养政治认同,筑牢信仰力量”、“弘扬科学精神,锻造理性素养”、“提升法治意识,严守法律尊严”、“践行公共参与,凸显参与担当”四个维度展开详细阐述。同时,她鼓励学生要尊重、相信、热爱党和国家的各项政治制度,坚守政治信仰,坚定政治认同,为国家、民族的未来点燃希望之光。最后,她借用习近平总书记对思政课教师提出的“六要”期许结束本次讲座,希望在座大三学生做政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的新时代青年。

提问交流环节,她就学生提出的“如何上好一堂思政课”、“如何激发学生兴趣”等问题进行逐一解答,现场掌声阵阵,气氛热烈。

据悉,此次活动作为我院协同育人建设的重要推进环节,对于提升专业人才培养质量、强化思政学子的教师专业素养、提升学生教师职业情怀等多方面具有重要意义。(编辑 谭绍杰)