您现在的位置 网站首页> 本科教育> 教学动态> 正文>

我院顺利举办第十三届师范生技能大赛

2022-06-24 18:37:02 来源: 点击量:

(书法现场)

(普通话比赛)

(说课比赛)

(综合技能比赛)

(老师点评)

本网讯(通讯员 胡晓丽 赵光荣 成楠/文 孙航 黄丽兰 王祝凯/图)为进一步加强师范生综合技能培训,提升学生实践教学能力,我院积极响应学校号召,举办第十三届师范生技能大赛。本次比赛分为书法、普通话、教案设计与课件设计、说课以及综合技能五个板块。

(一)书法

5月21日上午,书法比赛在德智楼9B203、9B208、9B210教室举办。书法比赛由硬笔、软笔、粉笔三个部分组成。参赛选手分别用硬笔、软笔、粉笔统一按要求书写《宿建德江》、《论语七则》等内容。整个过程中,各位选手满怀激情,全神贯注的书写每一个笔画、每一个汉字。笔走乾坤恢弘气,墨香素锦书才情。最终杨帆、赵珈萱、倪小艳荣获比赛前三名。

(二)普通话

5月20——5月25日,普通话比赛分为两轮,两轮比赛均在德智楼9B208教室举行。我院教师来永红、黄朝东、杨宁、毛召应邀出席并担任评委。

比赛由读音节字词、朗读文段、即兴演讲三个环节构成。评委以主题内容、语言面貌、表达和台风等多个方面为标准进行评分。

经过激烈角逐,邓紫琰、耿咏琪、黄芊荣获比赛前三名。

(三)教案设计与课件设计

5月15——5月22日,我院举办面向大一、大二、大三全体学生的教案设计与课件设计比赛。

经过我院教师崔应美、刘磊、杨婷的评定吴谦忠、刘颖、普金文的课件获得比赛前三名。

(四)说课

5月27日晚,我院于德智楼9B208教室举行说课比赛。我院教师袁琳、张蔚玲、来永红、常玉担任评委。

参赛选手从教材、教学目标、教学过程等多个方面,自由选择课题进行五分钟说课。

经过角逐,刘颖、周江洪、张莎、胡小亿四名同学脱颖而出。

(五)综合技能

5月30日晚,综合技能比赛在德智楼9B208教室顺利举行。我院教师万俊、黄朝东担任评委。此次比赛包括教案设计、模拟授课和即席演讲三个部分。经过最终评定,肖杰、刘颖、胡小亿获得比赛前三名。

模拟授课环节,四号选手肖杰以海贼王路飞的航海经历为切入点,展开《人的价值》的讲述。她用路飞选择航海工具的故事,引出价值的含义和本质。紧接着,她结合韩红热心公益和张桂梅投身教育的具体实例,得出“将个人价值与社会价值相统一,以实现自我人生价值”的重要结论。即席演讲环节,二号选手刘颖和六号选手胡小亿分别以《我的家乡》、《我尊敬的人》为题展开讲述,用自己的真情实感和连贯的表达赢得在场老师的掌声。

点评环节。万俊和黄朝东分别就授课、教案设计方面提出相关建议。万俊表示,上课是一门艺术,要注重逻辑性、生动性,要善于启发诱导,用饱满的热情和必要的肢体语言来增强个人吸引力。黄朝东指出,内容的凝练、表达的严谨、PPT的字体设置对于教案整体的美感都具有十分重要的影响。(编辑 谭绍杰)