您现在的位置 网站首页> 本科教育> 教学动态> 正文>

我院第十三届师范生技能大赛启动仪式暨第一次授课顺利举行

2022-05-15 22:06:56 来源: 点击量:

(刘磊介绍比赛相关事宜)

(兰洁致辞)

(万俊授课)

本网讯(通讯员 王晓霞 成楠/文 黄琳淋 黄丽兰/图)5月15日晚,我院第十三届师范生技能大赛启动仪式暨第一次授课于德智楼9B208教室顺利举行。我院教师万俊、刘磊,教学科科长兰洁、辅导员毛召应邀出席。我院全体大一、大二、大三学生参与此次活动。
  活动伊始,刘磊宣读本次活动的基本方案和日程安排,并宣布师范生技能大赛正式启动。接着,兰洁为活动致辞并提相关建议。她表示,学生应从思想、态度上意识到本次比赛的重要性,希望在场学生积极参与,做好充分准备,争取去更高的舞台展示思政学子应有的风采,载誉而归。
  启动仪式结束后,万俊做第一次授课——说课技能讲座。他从“口头表达能力”、“教态”、“学生互动”、“PPT制作”、“板书”、“讲课与说课之区别”六个方面展开具体阐述。他重点强调,在与学生互动时,教师的提问要有明确的目的性、启发性和开放性,要注重时机、技巧和表达形式,以此来提高学生的参与积极性。与此同时,为了让学生更加深刻理解“如何做好PPT”,他以他人获奖PPT为例,用视听结合的方式,向学生讲述PPT制作过程中的技巧与要求:要层次清晰,注重观众的视听感受。

据悉,此次活动旨在为我院学生提供一个学习和展示师范生技能的平台,不仅有利于培养和锻炼学生的教学技能和教学能力,也有助于学生积累丰富的教学实践经验,对提高我院师范类人才培养的质量具有重要意义。(编辑 谭绍杰)