加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北民族大学2024年春季运动会暨民族体育美育展演隆重开幕

孟夏之日,万物并秀。5月17日,晴空万里,阳光明媚,湖北民族大学2024年春季运动会暨民族体育美育展演在五环运动场隆重开幕。

学校党委书记向前进出席开幕式并宣布运动会开幕。校长顿祖义在开幕式上致辞。党委副书记邓磊主持开幕式。校领导余来、张宏磊、田景福、李军、刘志军出席开幕式并在主席台前排就坐。校属职能部门主要负责人、各二级学院(部)党委(总支)书记、院长(主任)及广大师生代表参加开幕式。

向前进宣布运动会开幕

顿祖义致开幕词

上午8时整,伴随着慷慨激昂的《歌唱祖国》,运动会入场式正式开始。英姿飒爽的校国旗护卫队率先从如彩虹一般的团结门下正步通过,全场肃立向国旗行注目礼。热情洋溢的彩旗队、朝气蓬勃的鲜花队、从容稳健的裁判员代表队紧随其后以昂扬向上的精神风貌依次通过团结门。随后,18个学院(部)代表队迈着整齐的步伐依次入场。

B518F

文学与传媒学院代表队通过主席台

生物与食品工程学院代表队通过主席台

国旗护卫队方队迈着铿锵有力的步伐,护送五星红旗向国旗台迈进。鲜艳的五星红旗迎着朝阳,在激昂雄壮的国歌声中冉冉升起。全体整齐列队,凝视着缓缓升起的五星红旗,庄严地向国旗敬礼。

顿祖义在开幕辞中指出,运动会是一场五育融合育新人的成果展示,是广大师生展现自我风采的舞台,是真正实现五育融合,构建全方位育人格局的生动课堂;运动会是一场笃行不怠向未来的竞技盛会,是生动诠释“更高、更快、更强”的自我挑战精神和“公平、公正、平等、自由”的体育竞技精神的成长课程;运动会是一场中华民族一家亲的生动图景,是促进多元文化交流交融团结进步的平台;运动会是一场同心共筑中国梦的集体宣誓,是各民族同台携手、守望相助的团结盛会。他希望全体运动员在竞技场上秉持“野蛮其体魄,文明其精神”的宗旨,发扬奥林匹克精神,于竞技场上努力拼搏、团结奋进、奋勇争先、细心感受,在运动中用心体悟中华文化的灿烂多姿,自觉做各民族交流交往交融的实践者和推动者,在运动中展现民大风采,并预祝全体运动员取得优异的成绩。

体育学院裁判员张中一,法学院运动员阿洛五合、苏麦亚•孜比布拉分别代表裁判员和运动员宣誓。

《民族健身·运动华彩》

《民族竞技•情动九天》

8F1E8

《青春向党·共绘华章》

阳光运动展现青春风采,挥洒汗水赛出蓬勃朝气。入场式结束后,“多彩民族·青春颂歌”民族体育美育展演激情上演。第一篇章《民族健身·运动华彩》,学生身着统一的洁白运动衫,迈着轻盈稳健的步伐奔向运动场,在《中华民族一家亲》乐曲中不断变换阵型,舞蹈融合了藏族、维吾尔族、蒙古族佤族等民族舞蹈中最具代表性的动作,表演者青春活力,动作整齐划一,在健身操中为现场观众呈现出异彩纷呈的民族文化特色,展现出民大学子自信向上的好风采;第二篇章《民族竞技•情动九天》融汇高脚竞速、竹马球、武术、押加、板鞋竞速等传统体育项目表演,表演者身着特色民族服饰,上下翻腾的中国龙跃动在场地之间,犹如灵动的画笔,在五环场上舞出了和合团结的中华民族精神,武术表演者一招一式轻灵圆活、刚柔并济,押加板鞋竞速者在奔腾中展现出卓越的赛场风姿和传统体育项目的魅力;第三篇章《青春向党·共绘华章》大型音诗画表演节目,以青年之姿展现青年之力,用一声声“请党放心,强国有我”的铮铮誓言传达青年学子奋勇争先投入国家建设的坚定决心;展演在第四篇章《祖国颂歌·铸就辉煌》中落下帷幕,全体学生合唱《歌唱祖国》,用慷慨激昂的声音将青年学子浓烈的爱国之情展现的淋漓尽致,希冀伟大的祖国越来越繁荣富强。

• 媒体看民大

• 桂园英才