加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北民族大学本科教育教学审核评估专家入校评估说明会召开

坚守立德树人初心使命 着力提高应用型人才培养能力

5月15日,湖北民族大学本科教育教学审核评估专家入校评估说明会召开。

本科教育教学审核评估专家入校评估说明会现场

评估专家组由组长、中央民族大学原副校长宋敏教授,副组长、华中师范大学副校长彭南生教授,专家组成员、河北环境工程学院党委书记李晓华教授,湖南师范大学原副校长黎大志教授,鲁东大学原副校长刘焕阳教授,中南民族大学原副校长杜冬云教授,江西师范大学副校长项国雄教授,成都信息工程大学教学评估中心主任吴四九教授,黑龙江省教育评估院院长景丽英教授组成。项目管理员刘晶,专家组秘书马映君、曾菡,全体见习专家、见习秘书,湖北省教育评估院副院长刘国卫出席会议。湖北民族大学全体校领导、校属各单位主要负责人参加会议。会议由彭南生教授主持。

专家组副组长彭南生教授主持入校评估说明会

学校党委书记向前进同志致辞,对各位专家和领导来校指导表示热烈欢迎。他表示,新一轮本科教育教学审核评估,检验的是主责主业,体现的是办学水平,促进的是内涵发展。此次专家组入校考察,是学校借智借力补短板、提质量、强管理、促发展的重要机遇,学校将端正态度、强化服务、全力配合,切实将专家的意见建议转化为提升办学水平的务实举措,大力推进内涵式、高质量发展。

党委书记向前进致欢迎辞

湖北省教育评估院副院长刘国卫研究员致辞。他希望专家组坚持问题导向,把线下评估工作做好做实;希望学校抓住审核评估机遇,以高水平的评估助力学校高质量内涵式发展;要求严格落实评估纪律,共同营造良好评估氛围。

湖北省教育评估院副院长刘国卫研究员致辞

湖北民族大学校长顿祖义教授作学校自评自建工作的补充说明。他表示,学校牢记为促进民族团结进步和繁荣发展服务的办学初心,着力彰显人才培养的民族特色;树立为地方经济社会发展服务的办学宗旨,着力彰显人才培养的地方特色;坚定创建高水平应用型大学的办学使命,着力彰显人才培养的应用特色。

校长顿祖义教授作补充说明

宋敏就线上评估基本情况和入校评估的安排进行了说明。她表示,专家组将按照党中央、教育部的要求,准确把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,坚持教育服务高质量发展的硬道理,对照评估内涵要求,和学校同题共答,搞清楚、想明白一所地处民族地区、拥有悠久办学历史的地方应用型大学如何在推进中国式现代化的进程中找准定位、明确方向,在因地制宜发展新质生产力的大背景下如何乘势而上、顺势而为,在服务地方经济社会发展中实现新突破。专家组将按照教育部和湖北省评估院的要求,严格执行评估纪律,以科学的精神和负责任的态度履行好评估职责,为教育强国建设和湖北民族大学的事业发展贡献力量。

专家组组长宋敏教授讲话

评估说明会后,专家组集体实地考察了湖北民族大学展览中心,对学校建设历史、办学成果和发展规划进行了全面了解。随后分头展开自主考察。据悉,入校评估期间,专家组将通过访谈座谈、听课看课、查阅资料等多种形式开展本科教育教学审核评估工作。

专家组集体考察湖北民族大学展览中心

• 媒体看民大