干部监督邮箱:hbmyzzbgj@163.com 机关作风监督邮箱:mdjgzfjd@163.com

艺术赋能乡村振兴 共同缔造美好家园——美术与设计学院开展主题教育社会实践活动

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-09-06 09:02:40

信息来源:美术与设计学院  编辑:龙永红  作者:邹维江 向思全  审核:洪雁

近日,湖北民族大学美术与设计学院教工第一党支部、教工第二党支部联合开展主题教育社会实践活动,前往宣恩县高罗镇麻阳寨村考察、指导西兰卡普研学基地建设情况,用艺术赋能乡村振兴、共同缔造美好家园。

活动中,美设学院为基地授牌建立教学实习实践基地,党员教师们与麻阳寨村非遗传承人田若兰老师以及村民们展开了互动交流,并通过理论学习、座谈、现场体验等方式深入体会西兰卡普编织技艺,感受非遗文化的魅力和乐趣。

美术与设计学院石庆秘院长为基地授牌

参观西兰卡普博物馆

此前,教工第二党支部组织党员积极参与了当地乡村振兴的实践工作,他们与村民们一起探讨乡村发展的问题和挑战,共同寻找解决方案。党员教师向思全组建团队在对麻阳寨村进行深入调研考察的基础上,对“西兰卡普”纹样进行大量的研究分析,最终形成了“研学基地+村庄建筑”的整体墙绘美化方案,并以“高罗镇麻阳寨村共同缔造墙绘项目”立项为横向课题。项目分研学基地内外两期实施,研学基地内部以西兰卡普的历史文化、工艺流程为基础,选取经典传统纹样和现代纹样共计30余幅,系统而直观地展示西兰卡普基地的文化特点。研学基地外部则以临近建筑为画面进行大画幅视觉化展示,绘制了迎宾大鼓、阳雀报喜、西兰姑娘三个篇章十余栋墙绘画面,共计1000余方,用强烈的视觉冲击再现了西兰卡普的经典画面。丰富多彩的墙绘纹样,不仅展现了西兰卡普研学基地的文化魅力,还为美丽的麻阳寨村增添了一道靓丽的人文风景。通过艺术赋能乡村振兴的方式,他们希望能够激发村民们的创造力和活力,推动乡村经济的发展,共同缔造美好家园。

麻阳寨村墙绘:迎宾大鼓

麻阳寨村墙绘:西兰姑娘

此次主题教育实践活动不仅丰富了教工党员们的教学经验,也为麻阳寨村的村民们带来了新的希望和机遇,通过艺术赋能乡村振兴,教工党员与村民们共同努力,为乡村振兴事业贡献力量,共同缔造更加美好的家园。