当前位置>
工作动态>
正文>

学校召开2024届毕业生就业工作推进会

日期:2024-04-03 17:20:46 作者:,审核:,来源: ,点击:

4月2日,学校2024届毕业生就业工作推进会在行政楼三号会议室举行,党委常委、副校长李军出席会议并作工作指示。学校相关部门负责人,各二级学院(部)主要负责人、副书记、学生科长和负责就业工作的辅导员参加会议。会议由招生就业与校友联络处处长向政主持。

会上,外国语学院党总支书记严森、数学与统计学院党总支书记赵魁轩、智能科学与工程学院党委副书记汪涛分别就该院2024届毕业生基本情况、精准管理、靶向推荐和强化引导等方面的做法和存在的问题进行发言。生物与食品工程学院刘晓鹏博士介绍了该院生物制药专业落实就业和升学方面的相关经验。

向政发言

向政通报了当前学校2024届毕业生就业情况。他表示,各二级学院(部)要结合学科专业特点和毕业生就业需求,持续深入开展“访企拓岗促就业专项行动”,提升岗位的利用率和访企拓岗的实效性;要加强生涯教育与就业服务,深入开展“就业育人”主题教育活动,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观;要加强重点群体就业帮扶,完善精准帮扶机制,重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等就业困难毕业生群体;要强化就业数据监测,对于毕业生就业进展情况要“每日一清”。

李军作工作指示

李军传达了2024年湖北省高校毕业生就业创业会议精神对如何做好2024届毕业生就业工作提出三点要求:一是提高政治站位,要落实就业工作“一把手”工程,书记、院长带头领任务,推动“全员参与、齐抓共管、统筹联动”的工作格局;要落实招生、就业联动机制,参考4项指标对专业排名,与招生计划挂钩;要落实“一月一推进”、“一周一排名”、“靠后约谈”的工作机制;二是以就业促专业建设,打破专业建设与人才需求“两张皮”,要建立OBE理念,从以教师为中心向以学生为中心转变,要以市场需求为导向,提前部局,淘汰不被市场认可的专业,要增强校企融合,深入开展访企拓岗专项行动,深化与企业人才联合培养,加快推进人才培养模式创新,积极挖掘校友在开拓毕业生就业新空间的潜能;三是做好就业困难学生的帮扶工作,要摸清底数,“一生一档”、“一人一策”,要在改进就业服务体系上出实招,全方位提升就业指导服务水平,要通过信息化手段促进就业工作发展