首页 | 部门概况 | 工作动态 | 通知公告 | 党建园地 | 招生信息网 | 就业信息网 | 下载中心
 温馨提示:欢迎全国各地考生报考湖北民族大学! 今天是:
  您的位置: 首页 >>  正文 >>

数学与统计学院【数学与应用数学、统计学】

2019-06-17 09:48:50  来源:     点击数:

数学与统计学院

办学历史悠久。学院办学历史可追溯到1938年开办数学教育起,至今已有80多年的光辉历史。现有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学3个专业,有在校本科生、硕士研究生近700人。学院一直致力于面向地方和区域社会经济发展需要,培养具有创新意识和实践能力的应用型人才,争创“一流专业,一流学科”。

办学实力强劲。学院数学与应用数学专业先后被省教育厅批准为品牌专业建设点、被教育部财政部批准为第三批特色专业建设点、被省教育厅批准为“专业综合改革”试点专业,2018 年获批湖北省普通高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目。具有强有力的学科支撑。数学学科为一级学科硕士点,下设基础数学、应用数学、运筹学与控制论和信息安全学4个二级学科硕士点。数学一级学科是湖北省十二五重点(培育)学科,湖北省“楚天学者”设岗学科。学院现有数学与统计学实验教学中心1个,有多媒体教室17个、图书资料室1个、校级大学生创新基地“数理基础科学大学生创新活动基地”1个。

师资队伍雄厚。学院现有专任教师44人,其中教授9人、校内特聘教授2人、副教授17人、讲师16人;教师中有博士19人、在读博士5人;有湖北省楚天学者计划“楚天学子”3人、享受国务院政府特殊津贴1人、湖北省政府津贴专家1人、湖北省新世纪高层次人才工程人选2人、湖北五一劳动奖章获得者1人、校级清江名师1人、清江名师培养对象1人、校级教学明星2人。学院还聘有楚天学者计划“讲座教授”2人。

教学成果丰硕。学院高度重视教学改革,不断加强专业内涵建设,努力提高人才培养质量。学院现有省级精品课程1门、省级精品资源共享课1门、校级精品课6门、校级优质课6门、校级精品视频公开课1门、校级资源共享课程2门;有校级及以上教学成果奖8项。

科研成果丰厚。学院坚持科研强院战略,积极争取各级各类科研项目。2011年以来,学院教师共获得各级各类项目100余项,其中国家自然科学基金项目16项、教育部科学技术重点项目2项、湖北省自然科学基金项目10项,其它各级各类项目60余项;在《Adv.Math》、《Indiana Univ.Math.J》、《Math.Nachr》、《Comm.Algebra》、《Algebra.Colloq》、《J.Math.Anal.Appl》、《Nonlinear Anal.TMA》、《Nonlinear Anal.RWA》、《J.Theoret.Biol》、《J.Stat.Mech.Theory Exp》、《IEEE T.Fuzzy Syst》、《Fuzzy Set.Syst》、《Signal Process》、《中国科学》、《数学学报》等国内外重要期刊上发表学术论文200余篇,在科学出版社等出版学术专著2部。

学生培养质量优异。学院为国家培养了大批扎根基层乐于奉献的优秀人才,其中不少毕业生已经成为国内外重点大学的专家学者和知名企业的高级管理者。毕业生的就业率始终保持在90%以上,毕业生考研录取率20%以上。

理学院招生咨询电话:0718-8437732

数学与应用数学(师范)简介

培养目标:本专业培养适应地方基础教育发展需要,具有良好的教师职业道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够应用数学知识和数学技术解决实际问题,具备较好的教育理论基础和较强的教学实践能力,能够适应数学教育与科技发展需求进行知识更新,能在中学从事数学教学、研究、管理等工作的高素质应用型人才。

就业方向:高等院校、科研机构、国家机关及中小学从事有关的科研、教学和管理等工作。

主要课程:高等代数、数学分析、解析几何、抽象代数、实变函数、常微分方程、数值计算方法、概率统计、数学教育学、数学模型、中学数学课程标准与教材研究、数学软件训练、教学技能训练、教育实习等。

学制:四年

招生对象:理科生

授予学位:毕业时符合学位授予条件,即授予理学学士学位。

统计学专业简介

培养目标:本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要,具有较扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想、理论与方法及相关计算机技术,具备一定的数据科学或经济领域专门知识,能在企事业单位、经济金融和管理等部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、质量控制、数据挖掘等方面的开发、研究、应用和管理工作的的高素质应用型人才。

就业方向:金融机构、高等院校、医院、政府部门及各大中型企业从事统计信息管理、数量分析、数据挖掘等方面的开发、应用和管理工作。

主要课程:高等代数、数学分析、实变函数、概率论、数理统计、数学建模、回归分析、统计计算与软件、多元统计分析、数据挖掘、大数据技术及应用、会计学、西方经济学等。

学制:四年

招生对象:理科生

授予学位:毕业时符合学位授予条件,即授予理学学士学位。

理学院学生部分实践活动及获奖证书:

版权所有©湖北民族大学招生就业工作处 湖北省恩施市学院路39号 邮编:445000 访问统计:  鄂ICP备05003316