通知公告 more

湖北民族大学第八届民族文化节开幕

2023-11-23 15:12:23 来源: 点击数:

民族团结一心,祖国繁花似锦。11月19日,以“多彩民族,筑梦中华”为主题的湖北民族大学第八届民族文化节正式拉开帷幕。学校党委副书记邓磊出席开幕式并宣布湖北民族大学第八届民族文化节开幕,党委统战部、学生工作部(处)、校团委、民族学与社会学学院等相关单位领导,各二级学院(部)团总支书记、辅导员及学生代表参加开幕式。校团委副书记彭弥主持开幕式。

邓磊宣布活动开幕

党委统战部常务副部长丁莉在开幕式上致辞。她表示,学校始终践行为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务的办学宗旨,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深切响应党对建设高等教育的任务要求。她希望学子在实践活动中领悟习近平总书记关于民族团结进步的重要论述精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校团委书记吴珊宣读学校第八届民族文化节活动方案。民族学与社会学学院副院长唐卫青在致辞中表示,民族文化节是学校展示中华民族优秀传统文化的开发平台,是展现中华民族共同体意识的具体体现,也是促进各民族交往、交流、交融的重要时刻。她认为新时代的大学生肩负着传承和发扬中华民族优秀传统文化的重任,应当在尊重和包容各民族文化的前提下,着眼建设中华民族现代文明,构筑中华民族共有的精神家园。

开幕式现场

开幕式后,出席活动的领导深入各学院(部)的展示站点与同学们进行了深入交流。据了解,本届民族文化节将历时半个月,分为两个阶段进行,共有“中华民族一家亲游园会”“民族趣味运动会”“‘互学互进促成长,民族团结花正香’知识竞赛”“同心讲坛”“‘中华民族一家亲’主题书画展”“中华民族文化展演暨民族文化节闭幕晚会”六个子活动。

学生身着少数民族服装合影

当天上午,中华民族一家亲游园会活动和“互学互进促成长,民族团结花正香”知识竞赛在民族体育场举行。中华民族一家亲游园会活动中,各二级学院(部)通过开展趣味小游戏、展示图文结合式展板、表演少数民族舞蹈等多种方式向学生传播各民族传统文化,来自不同民族的学生身着民族服装,对各自民族的概况、文化、饮食、服饰等知识进行讲解,参与游园会的学生可以通过完成游戏项目,赢得精美礼物。文学与传媒学院的傣族舞表演吸引了参加活动的领导及众多师生关注,经济与管理学院的蒙古族站点设置了投壶、欻嘎啦哈等活动,数学与统计学院开展的玩土家话、土家纹样拼图、背篓扔绣球等活动都极具民族特色,让广大学生在互动中观赏民族展品、品尝民族美食、体验民族服饰,深入了解各民族文化所蕴含的内涵,深切感受到悠久灿烂的中华民族文化。

少数民族学生教授舞蹈

学生参与知识竞赛活动

“交流 交往 交融 互学 互助 互进”民族知识竞赛以猜灯谜的形式进行,充分考察参与者对各民族文化的知识积累程度,不仅让学生了解到有关少数民族的知识,还让学生萌生继续学习少数民族文化的兴趣,营造各民族“交流、交往、交融,互学、互助、互进”的良好校园氛围。藏族学生旦增扎西告诉记者,“民族文化节不仅让我们有机会展示自己的民族文化,也让我们对我国多元一体的民族文化有了更全面的认识,我们各民族学生应当积极推动民族文化交流交融,增强民族自豪感和凝聚力。”

押加比赛现场

跷旱船比赛现场

当天下午,民族趣味运动会在五环体育场、德智楼陀螺训练场、毽球场三个场地同时进行,共包括跷旱船、毽球两项集体项目,蹴球、押加两项个人项目。跷旱船是土家族传统体育项目,两人一组互相抓住对方小臂,坐在对方脚背上形成“船体”,两人手脚并用、屈伸腰背,使“船体”不断起伏前进,犹如水中摇船。押加是藏族人民喜爱的民族传统体育项目,两名参赛选手为一组,将一条长绸带两端系成圆环套在脖子上,选手向两端奋力拉,先触碰目标物品者获胜。参赛选手在观赛学生激烈加油声中咬紧牙关、奋力向前,充分展示学生积极向上的精神风貌,调动其体育热情,同时,在运动中收获知识与情谊。化学与环境工程学院龚春莲同学在参加了趣味活动后表示,“民族文化节为我们提供了一个认识和了解不同民族文化的机会,能够加深各民族学生间的联系,既促进了民族团结和社会稳定,也增强了大家的民族团结意识。”

据悉,此次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强各民族交往交流交融,铸牢各族师生中华民族共同体意识。(作者:刘阳  编辑:陈妍  审核:丁莉)