通知公告 more

民族欢聚展风情 缤纷文化显魅力——我校第四届民族文化节隆重开幕

2016-11-03 07:12:06 来源: tzb 点击数:

弘扬民族文化,感受民族风情。10月29日,我校以“多彩民族 和谐民院”为主题的第四届民族文化节拉开帷幕。党委副书记顿祖义,学工处处长唐敦双、学工处副处长兼统战部副部长田英及各二级学院领导在行政楼前了出席开幕式。开幕式由校团委书记方云霞主持。

开幕式上,田英宣读《民族文化节活动方案》。唐敦双致辞,他表示,我校作为一所聚集38个少数民族同胞的民族类高校,高度重视民族团结教育,利用鄂西南民族地区优势,切实推进民族团结进步创建工作。他充分肯定了民族文化节以丰富多彩的形式促进民族团结教育和和谐校园建设的重要意义。顿祖义宣布第四届民族文化节正式开幕,并鸣锣庆贺。随后,参加开幕式的领导、老师和学生前往大学生广场参加民族游园活动。

游园会集歌舞表演,美食制作、民族文化介绍,趣味游戏于一体。展棚处悬挂民族概况、饮食、传统节日、风俗习惯等相关资料供游人学习。包括柯尔克孜族、毛南族、哈尼族在内的28个少数民族均以欢愉有趣的形式展示本民族特色文化,使参与者感受各民族缤纷多彩文化的魅力。其中,哈尼族展棚主打“美食诱惑”,普洱茶、糯米粑粑、竹筒饭等具有云南风味的美食依次亮相,现场烤制的糍粑吸引了众多观众前来品尝。黎族展棚特设掷球与趾压板跳绳游戏,形式新颖,颇具挑战性。维吾尔族姑娘热情奔放的舞姿使人眼前一亮,驱散深秋些许寒意。藏族的酥油茶、满族的服装秀、达斡尔族的图腾、土家族民歌《六口茶》与摆手舞、水族的寄语展板,多姿多彩的民族文化及展演形式令观众叹为观止,堪称一场民族文化盛宴。

据悉,较往届不同的是,此次民院青年微信公众号在游园会开始前开通抢票平台,并对游园会盛况进行全程直播。本次活动结束后,还将陆续举办“情寄家乡”明信片邮寄、少数民族文化展演、民族传统体育运动会、摆手舞大赛等系列活动。(来源:学校新闻网)