通知公告 more

民院侨联成员赴广东江门参加湖北省侨联系统干部培训班

2017-04-20 08:49:58 来源: tzb 点击数:

2017年月3月24日至31日,我校侨联副秘书长吴昶同志赴广东江门参加了由中华全国归国华侨联合会组织的为期8天的湖北省侨联系统干部培训。

广东五邑大学广东侨乡文化研究中心张国雄教授、广东省社会科学院经济研究所丁力先生所长、广东省侨联党组成员、副主席戴文威同志等先后为学员们在五邑大学会场、台山一中校园、开平碉楼、中山市翠亨村孙中山故居、广州市华美英语实验学校等地进行了专题讲座与现场教学。通过系统学习,学员们了解了中国近代以来华侨先辈们漂洋过海艰苦创业的光辉历史和难以割舍的恋乡情怀,以及他们在中国近代社会经济、文化艺术、科技实业、教育事业、政治革命等领域所做出的卓越贡献,同时也认真学习了当代中国基本侨情与新变化,并对如何结合习近平总书记在2014年世界华侨华人社团联谊大会代表时做出的“根”、“魂”、“梦”的系统表述与我国当前“一带一路”战略的推进实施开展侨联工作进行了认真学习。

吴昶老师在参加培训学习后说到:“恩施虽然并不算是侨乡或者华侨密集之地,但随着经济发展与出国人口的日益增多,海外华人、华侨的潜在力量也正在变得重要起来。一方面,虽然我们的本地侨情及其资源与广东、福建相比存在着不小差距,但并非毫无学习和借鉴的必要,相反我们更应积极借鉴他们在侨联工作方面的先进理念和正确态度,既要服务于侨,为有困难的华侨、华人、侨属、侨眷力所能及地排忧解难,也要把许多“无形”的资源利用起来,立足大山,放眼海外;另一方面,我们也应该着眼于现实,积极挖掘整理和塑造自身的侨史文化,把侨联工作与文化旅游、经济建设和地方教育事业有机地结合起来,利用侨联自身“桥”的作用,不断探索符合本地条件的侨联工作新模式,以利于为国家福祉、为地方民生与文化、教育作出更多新的贡献。”

在主办方和老师们的悉心教学和指导之下,湖北省侨联的学员们顺利完成了此次江门之行的培训任务,并获得了由中华全国归国华侨联合会与广东五邑大学颁发的相关结业证书。