通知公告 more

民建湖北民族学院总支开展“山桐子木本油料产业发展”调研

2017-11-28 16:49:03 来源: tzb 点击数:

11月25日,民建湖北民族学院总支深入利川市沙溪乡开展“山桐子木本油料产业发展”调研活动。

此次调研目的是民建湖北民族学院总支为在恩施州八届二次政协会议上提出“关于做大做强山桐子产业链,打造恩施州木本油料特色产业增长极”的建议收集第一手资料,为把恩施州打造为全国木本油料大州、促进恩施州木本油料特色产业增长极、助推精准扶贫向恩施州委州政府提供有价值的意见和建议。

民建湖北民族学院总支主委陈耀兵等一行深入湖北旭舟林农科技有限公司山桐子种植加工基地、利川市沙溪乡大坪村山桐子专业合作社,实地查看了沙溪乡荷花村山桐子工厂化良种繁育中心、山桐子组织培养室、山桐子林下间作套种试验园、七跃坪村万亩山桐子种植示范基地、大坪村中国山桐子种质资源圃,就木本油料产业发展现状、山桐子基地建设情况、山桐子精深加工情况、山桐子精准扶贫情况、山桐子退耕还林情况作了深入调研。

山桐子属大风子科山桐子属,又名水冬瓜、是一种优质高产的木本食用油料树种,被专家学者誉为“黄金树”。山桐子产业链长,和其他木本油料植物比较有不可比拟的优势。它适应性强,易栽种,耐高温摄氏度40°,抗低寒摄氏度-14°,适宜海拔300-2400米,土质要求不严。它产量高,盛果期长,既是高端木本食用油,又是优质的工业用油原料(高端润滑油、生物柴油);同时它也是优良木材和优良的景观树种,还是化工、医药、保健品重要的新型原料(酵素、维E等)。山桐子树干高,适合发展林下经济,山桐子树下可栽种油牡丹、红花籽、黄秋葵、天麻、葛根、生姜、山药等作物,以短养长, 总体效益高。其下脚料还可生产有机饲料、肥料。

目前,湖北旭舟公司已投入1.5亿元,在恩施州利川市、咸丰县、宣恩县、建始县及大别山英山县、大悟县已发展山桐子种子面积8万多亩,带动山桐子产业扶贫贫困户2万余户,在利川市已成立了300多个山桐子专业合作社,带动建档立卡贫困户5000多户。