通知公告 more

关于组织申报2023年统战工作实践创新项目的通知

2023-03-17 15:27:26 来源: 点击数:

各院级单位党委(党总支)、各民主党派、统战团体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,提升学校统战理论研究和工作实践创新研究水平,全面推进统战工作“育特色、树典型、促提升”实践创新活动,促进学校统战工作创新发展。2023年度我校将从立项申报、项目培育、成果运用三个阶段推进这项工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,积极申报。统战工作实践创新是统战系统深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决落实中央、省委关于统战工作决策部署的重要抓手,在推动统一战线围绕中心、服务大局,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上发挥着重要作用。各单位要高度重视统战工作实践创新,深刻把握中央统战工作会议精神、中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神及全国、全省统战部长会议精神,不断探索促进统战工作高质量发展的新思路新举措,以高度的使命感和责任感推动统战工作守正创新。

二、突出亮点,注重成效。申报项目应围绕近年来统一战线的重点、难点、热点问题,反映各地创造性的经验和做法。要注重对各领域的统战工作进行提炼、归纳和总结,集中反映某一领域的特色工作,体现整体谋划和实践成效。重点为以下领域:

(一)思想政治工作类。围绕落实关于加强新时代党外知识分子思想政治工作的文件精神,巩固深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动和“弘扬爱国奋斗、建功立业新时代”主题活动,开展的各类深化理论学习、强化共识教育、联谊交友的工作机制,学习培训、交流研讨的平台载体,主题宣传策划等。

(二)支持岗位建功类。围绕实施“十四五”规划和2035年远景目标、乡村振兴战略、科技强国战略、“双一流”建设、办好人民满意的教育等,巩固深化“爱岗位、献良策、做贡献”主题活动,支持统战成员科技创新的各类工作室、创新团队建设,调研考察工作机制及相应活动,各类社会服务和社会实践的平台阵地等。

(三)人才培养使用类。支持民主党派、无党派人士自身建设以及党外知识分子联谊会、留学人员联谊会、侨联等组织载体建设的政策保障及相应工作,党外代表人士培养使用的政策保障及具体举措。支持党外代表人士参加统一战线活动、调研考察、建言献策和社会服务的政策保障、激励机制及相应活动等。

(四)民族团结进步类。围绕铸牢中华民族共同体意识,在高校民族政策理论宣传教育、民族团结进步创建活动和支援服务民族地区经济社会发展中开展的各类主题活动、建立的工作机制、平台载体等。

(五)统战工作机制类。推动统战工作“四个纳入”的创新举措,学校“大统战”工作格局的有效机制,推进院系统战工作的创新举措和有效机制,统战知识进校园的平台载体,推进统战理论政策研究的政策措施等。

三、行文规范,要素齐全。认真填报《湖北民族大学统战工作实践创新项目培育申报表》(见附件)。要确保申报材料真实、严谨、规范、质量高,能经得起实践检验。

四、提交方式。请于331日前将申报表报送党委统战部办公室(行政楼416室),电子版提交到邮箱:hbmytzb@163.com,联系方式:0718-8985693。申报表须经基层党委(党总支)审核并加盖公章。

五、相关要求

(一)各院级单位党委(党总支)要高度重视,积极谋划,认真部署,认真把关。要积极组织开展统战理论研究和工作实践创新,注重工作总结,凝练工作特色,形成工作亮点,相关工作开展情况将作为单位统战工作年度考核参考依据。同时要将组织开展立项工作与推进基层统战全年重点工作结合起来,通过项目化、品牌化的方式,推动党外知识分子思想政治工作走深走实,引领他们弘扬爱国奋斗精神,发挥所学专长,积极创新创造,彰显高校统一战线新作为。

(二)各民主党派、统战团体要充分发挥基层组织优势和成员专业优势,开展专题调研,积极申报。要提高政治站位,思想观点要统一到中央精神上来;要认真把关,从政治上把关,从原创性上把关。

(三)党委统战部对立项的实践创新项目实行动态管理机制。适时跟踪指导,重点培育,并择优推荐参加2023年全省统战工作实践创新成果评选。

2023315