通知公告 more

[动态]新疆驻湖北工作组来我校调研

2021-05-28 11:31:38 来源: 点击数:

5月27日下午,新疆驻湖北工作组党委书记、组长杨骞,省民宗委民族关系协调处二级调研员阮正云等一行4人到我校调研新疆籍少数民族学生教育服务管理工作。党委常委田景福,新疆内派教师、少数民族学生专职辅导员和部分新疆籍学生代表,恩施州民宗委负责同志及学校相关学院和职能部门负责人参加调研座谈。

座谈会现场

党委常委田景福对杨骞书记及调研组一行的到来表示欢迎,感谢新疆驻湖北工作组对我校的大力支持,介绍了我校办学的情况。

党委统战部常务副部长丁莉就我校新疆籍少数民族学生服务管理工作向调研组进行了汇报。她从加强组织领导、强化政治引领、搭建交融平台、开展资助帮扶、注重管理服务、挖掘文化资源、防范化解风险等八个方面,介绍了我校对新疆籍少数民族学生教育服务管理的详细情况,并列举了一批我校优秀新疆籍少数民族学生抗击疫情、服务社会、创新创业的先进事迹。

新疆内派教师张芫、少数民族学生专职辅导员努尔比亚木、艾尔肯在交流中表示,非常感谢学校对新疆内派教师和少数民族学生专职辅导员的关心和支持,让他们能够迅速融入湖北民族大学温暖的大家庭。通过日常工作的点点滴滴,他们深切感受到学校对少数民族学生工作的高度重视和无微不至的关怀,他们要在学校党委的正确领导下努力工作,唱响民族团结进步主旋律,做好少数民族学生的“引路人”。

新疆籍学生代表帕尔哈提、热依汗古丽、阿尔祖古丽、开吾赛和苏麦亚依次发言,他们表示,党和政府的好政策、学校的重视和关心、老师们的真情帮扶使大家感到无比的温暖,一定会珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,以优异的成绩实现自我价值,回报社会,回报家乡。

听取汇报和发言后,杨骞书记对我校新疆籍少数民族学生教育管理服务工作取得的成绩给予了充分肯定,认为我校高度重视少数民族学生工作,全面正确贯彻落实了党的民族政策,对湖北省援疆工作、鄂疆两地教育事业发展交流作出了积极贡献;对学校为新疆籍少数民族师生的工作、生活、学习给予的关心和帮助表示感谢。他还勉励同学们学会珍惜、懂得感恩、努力进取、成人成才,当好促进民族团结的“使者”。

新疆驻湖北工作组一行与新疆籍师生代表合影留念

此次调研,是对学校少数民族学生教育教学管理工作的有效指导,学校将进一步加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,做好少数民族学生教育管理工作,促进各民族师生交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。