|通知公告

您现在的位置

| 网站首页

| 正文

“你救人,我送你”我州教师义务接送医务人员上下班

2020-02-10 22:17:36  来源: 大通社体育学院分社

大

中

小

“一群为抗击肺炎疫情的‘傻子’,决定以‘生’相许。希望早日驱赶恶魔!”这是孙军老师最近发的一条朋友圈。

孙军(湖北民族大学体育学院96级校友)是白杨坪镇熊家岩初中一名老师,是第一批加入“抗击肺炎爱心车队”的志愿服务者。大年三十那天,一家老小围在一起吃团年饭,孙军对年近八十的父母说,“爸妈,我准备参加义务接送医务人员上下班的志愿者队伍!”原本热闹的气氛因为他的话瞬间冷了下来。一阵沉默后,坐在身边的妻子小声地说:“你决定要去,就去吧,要注意安全!”她知道,孙军决定的事情,谁也劝不住。

1月25日下午四点多,接到了第一个医护人员的求助电话,“我在巴东野三关,要回恩施,你能来接我吗?”

“可以,你给我发个定位,我马上过来。”来不及吃晚饭,孙军马上驱车出发了。巴东野三关距恩施有一百多公里,当天正下着大雪。队里人觉得时间太晚,道路结冰,行车有些危险,劝他明天再去,孙军说:“别人医生是要赶回医院救人,他们都不怕,我怕什么。”接到人返回恩施,已是次日凌晨1点。

自加入“抗击肺炎爱心车队”以后,孙军每天早上5点起床,从家出发到恩施城区,忙到很晚才能回家。因为疫情,所有的餐馆、商店都已经关门停业,出车期间,饿了就吃点家里带的零食,困了就在车里眯一会儿,只要接到电话,便立刻出发。

自1月24日组织开始到2月6日,孙军老师所在的“抗击肺炎爱心车队”成员已经从最初的八人发展到现在的接近四十人,有20岁出头的青年“小哥哥”、“小姐姐”,也有50多岁的“老哥哥”、“老姐姐”,大家每天载着一个又一个医务工作者穿行于冷清的大街小巷。有人被车内的消毒酒精熏得双眼红肿、有人因为每天吃多了干粮胃不舒服,却没有一个人打退堂鼓。

“疫情不消失,我们不收兵!”车队微信群里,大家相互打气。

一页页与陌生号码的通话清单和微信聊天记录着孙军老师的繁忙,随着他们车队的义举在社会上传播,越来越多的医务人员向他们求助,加上车辆限行,现在车队每人每天要接送十几趟后才能稍微休息一下。截至发稿之日,整个车队已经免费接送医务工作者及物资一千多趟,累计超过一千五百人次。

据了解,除了孙军老师外,熊家岩初级中学朱杨鑫老师也在义务车队里默默奉献。他们的义举展现了我州教师乐于助人、勇于承担社会责任的师德,是值得学习的榜样!2月12日,是我州初中网络教学开学的日子,为了不耽误学生的教学,两位老师目前已依依不舍的告别了义务车队的工作,开始了学生正式开始上网络课之前的各项准备。

两位老师表示,回到学校后,将与学生并肩战斗,扎实做好停课不停教、推迟开学不停学工作,共同打赢“疫情”阻击战。