|活动报道

大

中

小

本网讯(记者 柯柏松/文 陈子聪/图 见习记者 李梅 黄毅彪 龚俊轩 余思甜 王浩)11月24日下午,“青年马克思主义培养工程”授课讲座于修远楼5B508教室举行,我院大一全体学生干部参加,讲座由团总支书记郑扬帆主持,我院院长陈世强主讲。

讲座伊始,陈院长由改革初期我国因自信不足,部分人崇尚西方的文化而忽略了本国文化的事例引出应坚持“四个自信”。随后,陈世强院长从“中国特色社会主义道路自信”、“理论自信”、“制度自信”、“文化自信”等四个方面对我国取得的重要成就做出详细阐述。

“中国特色社会主义道路自信”,陈院长通过近几年来海外学子在外深造后纷纷回国的趋势,说明了社会主义道路使我们对自己的国家更加自信。谈及“理论自信”,他用卡塔尔世界杯赛事说明中国建设对外的贡献与影响,深入浅出地说明了中国理论走出了国界,正向外展示着我们的理论自信。随后,他详细的讲解了制度自信中各个制度对各个阶层所起的作用,阐述了正是因为大大小小的制度,才建立起我们和平安宁的法治社会。讲到“文化自信”时,他提出文化自信是其他自信的基础,并鼓励学生应多学习井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神等来增强文化自信。

陈院长说:“我们这代青年是新时代的见证者、参与者和贡献者;要认同党的领导,不负时代与国家的期待,做好为国家与社会做贡献的准备。”他鼓励我们青年工科学生要励志做国家“卡脖子”问题的参与者和贡献者,成为国家富强和民族复兴的主力军、突击队。

(作者:柯柏松 编辑:刘宇、郑扬帆 审核:向军)