|活动报道

大

中

小

本网讯(记者 柯柏松 刘宇/文 严金柱/图 见习记者 龚俊轩 黄毅彪 余思甜)11月19日,我院联合数学与统计学院于修院楼5B404成功举办“为自己而活和为他人而活哪个更值得提倡”友谊辩论赛,我院任晓明、王艳霞和数学与统计学院熊皓云、张敏、卢艺杰担任裁判。

友谊辩论赛

在正反方充满理性色彩的开篇立论后,场上气氛变得紧张而激烈;自由辩论环节双方精辟的措辞、犀利的语言都展现出咄咄逼人的气势。正方代表从“为自己而活更值得提倡”阐述我们每个人都是一个自由的个体,这里的为自己而活不是损人利、破坏集体与社会利益的自私行为,而是一种积极向上,追求实现自我价值,提升自我幸福感。反方则从“为他人而活更值得提倡”阐述人们为自己而活不利于年轻人构建他们的社会属性,不利于年轻人履行社会责任,甚至不利于社会的发展进步为他人而活可以更好的融入集体,可以更加全面的思考一些问题,更好的为集体、社会做出更多贡献。在观众提问后,进入总结陈词环节。正、反方辩手用逻辑的思维和巧妙的陈词将己方的观点清晰地展示给观众。赛后裁判肯定了双方辩手的实力同时对辩手的一些辩论礼仪与辩论方法提出建议。最后,经评委讨论后,正方一辩杜嘉炜,反方一辩张丽萍获得“最佳辩手”称号。

正、反方辩手

此次辩论赛旨在提升辩手的攻辩能力和思维逻辑能力,并且让观众体验到了辩论的乐趣与神奇,增强了两院友谊,促进交流与合作。

作者:柯柏松、刘宇 编辑:刘宇、郑扬帆 审核:向军