|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

民大学子“国创计划”项目首登全国大学生创新年会改革成果展

2023-12-12 17:41:13  来源: 智能科学与工程学院

大

中

小

12月8至10日,第十六届全国大学生创新年会(简称“大创年会”)在海南大学举行,由湖北民族大学智能科学与工程学院徐建老师指导,龙子鸣、肖霖怡等同学主持的“国创计划”项目《基于物联网的智能老年人守护系统》,作为改革成果展示项目入选全国大学生创新年会。这是我校项目首次登上全国大学生创新年会改革成果展。

1EE7F

湖北民族大学师生参加第十六届全国大学生创新年会

大创年会是由教育部发起和主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。本次年会中,湖北省共有10所高校和12个改革成果展示项目入选。《基于物联网的智能老年人守护系统》项目以嵌入式控制器为核心,基于物联网技术,多个控制模块与传感器协同作用,结合微弱信号的处理算法,对老年人的脑电、心电、心率、血氧、体温、血压等生理特征参数进行监测,以实现老年人的身体健康状况评估和管理。借助物联网平台,使得家庭成员之间能够随时掌握老年人的健康状况,可以与医疗专业人员进行远程咨询和诊断。在“国创计划”的扶持下,该项目截至目前已申请6项国家专利,获批1项软件著作权,获得国家级学科竞赛奖3项。

龙子鸣介绍相关项目相关成果

近年来,智能科学与工程学院高度重视创新创业教育工作,注重大学生创新创业训练计划项目管理,为学生提供了坚实的学科基础和丰富的创新资源。以此次大学生创新年会为契机,智能科学与工程学院将进一步加大对创新项目的扶持力度,为同学们提供更多创新平台,激发更大创造潜能,使民大学子在更广阔的舞台展现民大智慧。

(来源:转发自湖北民族大学官网  编辑:邵泉智  作者:徐建 龙子鸣 审核:罗翔宇)