|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

北京航空航天大学肖文磊教授来我院开展学术讲座

2023-12-13 09:40:50  来源: 智能科学与工程学院

大

中

小

12月12日,北京航空航天大学肖文磊教授应邀为我院师生做了题为“基于服务化STEP-NC的数控机床边云协同孪生架构”的学术讲座。智能制造工程专业师生参加了本次讲座。讲座由学院党委副书记汪涛主持。

15779

肖文磊,北京航空航天大学机械工程及自动化学院副教授,博士生导师。航空高端装备智能制造工信部重点实验室骨干成员,中国图学学会第七届青年委员、第八届智能工厂专委会副主任委员,第八届数字孪生专委会委员,北航青年拔尖人才。主要研究面向航空制造的CAD/CAM、智能数控技术、工业机器人仿真、智能装配技术及装备等研究工作。承担和参与了民机预研专项、发动机重大专项、科技部重点研发计划、自然科学基金重大仪器专项、国家自然科学基金青年项目等国家级科研项目。已发表学术论文60余篇(其中Nature子刊1篇),申请与获批发明专利20余项。获中航工业科学技术奖二等奖、央企熠星创意大赛二等奖、北京航空航天大学教学成果优秀奖一等奖等。

144AD

讲座伊始,肖文磊教授从需求牵引、技术研发、成果转化三个方面介绍了航空高端装备智能制造工信部重点实验室。随后,肖教授从面向过程制造与制造危机、开放式制造仿真引擎GPCORE、边云协同孪生架构GrapeSaaS三个方面展开。肖文磊教授结合实际工厂案例总结分析了制造危机的具体表现形式,并针对性的提出一种基于服务化STEP-NC的数控机床边云协同孪生架构,从而为实现面向孪生制造模式提供必要的平台基础。

最后肖文磊教授向同学们介绍了基于该研究思路的初步研究成果,主要包括:开放式制造仿真内核GPCORE的实践与应用、制造云孪生系统GrapeSaaS以及提供服务化STEP-NC的制造元图谱与基于面向对象数据库的数据图谱技术。

讲座后,大家结合自己所学专业与肖文磊教授进行了深入交流,肖文磊教授一一耐心解答,报告在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座为学院师生带来了专业性的知识,激发学生用新思维和新视角看待专业问题,拓宽了学生的视野。

(文字:陈奇  编辑:王洋   审核:汪涛 刘薪)