|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

智能学院召开全体教职工大会暨春季学期工作总结推进会

作者:王晓敏 审核人:向军    2022-07-17 15:52:39  来源:

大

中

小

7月15日,智能学院全体教职工大会暨春季学期工作总结推进会在学院二楼学术报告厅召开,院长秦柳、执行院长陈世强、党委副书记汪涛、副院长钱楷、副院长向军出席会议,98名教职工参加会议,党委书记孙先波主持会议。

会上,副院长向军带领全体教职工深入学习习近平在湖北武汉考察时强调——把科技的命脉牢牢掌握在自己手中、不断提升我国发展独立性自主性安全性和王蒙徽在中国共产党湖北省第十二次代表大会上的报告。要求教职工自主学习习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话;习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验;《人民日报》社论:坚定历史自信、保持历史主动、续写历史新篇等内容。

执行院长陈世强对本学期工作进行总结,对下一步重点工作作出部署。总结指出,本学期学院事业总体平稳有序,快速完成了内部结构治理、学科专业调整、教科研团队建设、21版人才培养方案的修订、物理学师范专业认证前期自评等工作,特别是课程改革取得重大突破,为我院深入推进新工科改革打下良好基础。其次,深入分析本学期快速发展过程中逐渐暴露出的一些问题,结合本年度尚未完成的目标任务和教学评价五项考核指标,在人才引进、科研经费到账、毕业生培养质量、本科生创新教育、专业认证、本科教学审核评估、一流专业建设等方面作出相关部署、提出具体要求。再次强调学院组建的重要意义和校领导对我们的深情厚望,指出本年度是学院各项改革事业的筑基年、是回报学校的开头年、是打样立范的关键年,鼓励号召学院全体教职工树立信心、坚定自信,以“天下兴亡、匹夫有责”的深厚情怀奋起直追、勇往直前,切实担负起为党育人、为国育才的职责使命。

院长秦柳作《科研产业化中交叉学科的教学与科研》专题报告,同学院教职工分享了自己和几名院领导在学院组建之初承受的多方质疑和巨大压力,对学院本学期在落实产教融合办学模式、学科专业调整和教科研团队建设等工作取得的成绩表示肯定。结合身边案例生动讲述“走出去做科研”的必要性,深入分析当前国内科研“两头大”问题,指出学科交叉融合方向势在必行。鼓励教职工积极加入科研创新团队,打破学科界限、转变单一思想、寻求跨界合作,深度融合教学与科研、打通基础研究与应用研究、建成完整产业链,形成一批优秀科研成果和PCT国际专利,为学院专业认证、国家一流专业建设添砖加瓦,真正成为学生的底气、学院的标签、学校的特色。

党委书记孙先波就秦院长报告作深入响应,要求教职工静下心来做好产学研合作,教书育人、立德树人,在做好学院基础工作的同时全面铺开全员育人工作。鼓励教职工积极进取、开拓创新,产出更多科研成果、培养出更多优秀人才,在教育领域干出属于我们自己的一番成绩,做学校思想上、经济上最富有的办学团队。

孙书记还就其他工作作了相关安排和部署。一是作暑期生命财产安全警示,要求有指导任务的教师加强对暑期留校学生的安全教育;二是要求教职工暑期严格遵守国家新冠疫情动态清零防控政策,做到“非必要不出州”;三是加强意识形态领域管控,再次强调网络舆情的严重性;四是引导教职工严格遵守师德师风规范,做到警钟长鸣,切勿以身试法;五是安排暑期物理学师范专业认证前期自评和材料准备工作;六是提醒教职工做好暑期备课,为秋季学期做好准备,并预祝教职工过一个愉快、安全的暑假。